30 марта 2006, 17:10

Премьер Чечни Кадыров встретился с министром образования Андреем Фурсенко

Находясь в рабочей командировке в Москве, Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. На встрече также присутствовали сенатор Совета Федерации РФ Умар Джабраилов и министр образования Чечни Лема Дадаев. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе правительства республики.

«В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы, связанные с восстановлением в республике общеобразовательных школ, выделения средств на приобретение оборудования для среднетехнических учебных заведений и специнтернатов. Помимо этого положительно был рассмотрен вопрос оснащения школ учебными кабинетами по химии и биологии», - сообщили в пресс-службе.

«По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, "уже в самое ближайшее время на приобретение данного оборудования республике будет выделено 101 млн. рублей". Для учащихся отдаленных населенных пунктов предусмотрено выделение школьных автобусов. Также, помимо запланированных на этот год 505 млн. рублей, предусмотренных по ФЦП, министерство образования Чеченской Республики дополнительно получит 340 млн. рублей», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос выделения для учителей путевок на санаторно-курортное лечение и дополнительных направлений абитуриентам из Чеченской Республики для их обучения в ВУЗах РФ.

Напомним, что в январе этого года Рамзан Кадыров стал почетным членом Российской академии естественных наук. Серебряный знак и диплом ему вручил в городе Гудермесе вице-президент Российской академии естественных наук Александр Лагуткин, который приехал в Чеченскую республику специально с этой целью.

В пресс-службе Чечни не смогли уточнить - коснется ли чеченских школ полная компьютеризация, как обещал ранее Андрей Фурсенко.

Напомним, что Министерство образования и науки РФ и Министерство связи и информационных технологий РФ поставили задачу подключить к концу 2007 году все школы России к интернету.  По словам Фурсенко, 750 млн. рублей будет выделено в 2006 году для приобретения компьютерных классов в школах, но также при условии софинансирования.

Между тем, большинство школ в Чечне до сих не отремонтировано. Незадолго до своей трагической гибели секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев поставил под сомнение информацию представителей министерства экономического развития и торговли России, что в Чечне отстроены 454  школы, и сейчас их в республике столько же,  сколько  было до начала боевых действий. "Но только в центре Грозного, на месте, где стояли средние школы N1, N2, N12 и другие, растет бурьян и нет даже стен, не говоря уже о школах, находившихся в других частях города и в сельских районах", - говорил тогда Дудаев.

При этом Секретарь Совбеза Чечни утверждал, что несколько школ отремонтированы международными гуманитарными организациями и только незначительная часть - по линии федеральной целевой программы.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей