30 марта 2006, 16:38

В Южной Осетии подвергают сомнению реформы пенитенциарной системы, проводимые в Грузии

Сегодня уполномоченный по правам человека при президенте Республики Южная Осетия Давид Санакоев направил письмо Главе миссии ОБСЕ в Грузии Послу Рою Риву, а копию Главе офиса по человеческому измерению Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Гийому Сиеменски. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Департаменте информации и печати непризнанной республики.

В письме, в частности говорится: «Уважаемый г-н Посол, вследствие подавления бунта 27 марта с.г. в следственном изоляторе №5 в г. Тбилиси, погиб гражданин Республики Южная Осетия Александр Цховребов. Проводимые в Грузии реформы пенитенциарной системы, к сожалению, не обеспечивают соблюдение прав находящихся под следствием и осужденных, в том числе граждан Республики Южная Осетия».

«Югоосетинская сторона не раз выражала свою обеспокоенность за жизнь и здоровье своих граждан, находящихся в тюрьмах и следственных изоляторах Грузии. Указанный факт является прямым подтверждением наших опасений, - процитировали текст письма в Департаменте. - Прошу Вас оказать содействие в рассмотрении вопроса о передаче заключённых граждан Республики Южная Осетия правоохранительным органам югоосетинской стороны во избежание дальнейшего ухудшения положения граждан РЮО находящихся в тюрьмах и СИЗО Грузии, а так же унижения их человеческого достоинства».

Напомним, в ночь на 27 марта в расположенной в столице Грузии Тбилиси тюрьме N5 вспыхнул бунт заключенных, при подавлении которого спецназу пришлось применить силу. Семь заключенных погибло в результате инцидента.

Лечение в различных медицинских учреждения столицы проходят 22 заключенных. Ни один из заключенных, погибших при подавлении бунта в тюрьме N5столицы Грузии Тбилиси, не был осужден. В то же время указанные заключенные обвинялись в совершении средних и тяжких преступлений, в частности в разбое и грабежах, изготовлении и реализации наркотических веществ и изнасиловании и по их делам проводились судебные процессы.

По данным Минюста Грузии, 24-летний Александр Цховребов обвинялся в соответствии со второй частью ст.177 УК Грузии в "воровстве, вызвавшем значительный урон", а также по первой и второй частям ст.236 УК в "противоправном приобретении или хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств" и "противоправном ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии