30 марта 2006, 15:55

Экс-военком Ростовской области, осужденный за халатность, не сможет оспорить приговор суда

Бывший военный комиссар Ростовской области Валерий Шпак, осужденный накануне ростовским гарнизонным судом за халатность, не будет оспаривать приговор суда. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной прокуратуре СКВО, этого права он лишен в связи с тем, что экс-военком согласился с предъявленными ему обвинениями и выбрал особый порядок судебного решения: "В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, этот порядок вынесения решения суда предполагает, что суд не может назначить наказание, превышающее две трети самого строгого вида наказания, предусмотренного за совершенно преступление. При этом вынесенный приговор не может быть обжалован в апелляционном или кассационном порядке".

Вчера Ростовский гарнизонный военный суд признал виновным Валерия Шпака в халатности (по статье 293, ч.1 УК РФ). Экс-военкома приговорили к штрафу в 80 тыс. рублей за то, что он не выполнял свои должностные обязанности в части контроля за правильностью начисления компенсаций военным пенсионерам, в результате завышенных выплат бюджету был нанесен ущерб в сотни миллионов рублей.

Компенсации отставным военным были положены в связи с тем, что в 1995 году на 25% были увеличены денежные оклады военным. В такой же пропорции должны были вырасти пенсии отставников. Последние стали обращаться в суд. Как выяснила военная прокуратура, с 1995 по 2005 год в Ростовской области военным пенсионерам было выплачено из бюджета около 800 млн рублей. При этом оказалось, что многие отставники получили десятки и сотни тысяч рублей незаконно, после предъявления в ростовский гарнизонный суд поддельных копий решений судов по гражданским искам. По мнению следствия, Валерий Шпак должен был наладить проверку правильности начисления компенсаций и выплаты бюджетных средств. Адвокат Валерий Шпака Алексей Булеков от каких-либо комментариев отказался.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей