30 марта 2006, 15:23

Глава парламента Чечни предлагает вывести из республики почти все федеральные войска

Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов высказался за вывод из республики всех федеральных сил за исключением пограничников, передает "Интерфакс".

"Считаю, что в республике сегодня должны оставаться пограничники, остальные силы - полки, дивизии, которые там есть, могут быть безболезненно выведены. Их заменили местные МВД и служба безопасности. Остальные войска там не нужны", - сказал Д.Абдурахманов.

Говоря о ситуации в республике, он заявил, что при поступлении денег из-за границы "могут активизироваться те или иные единицы боевиков, которые рассосались по районам или селам."

Но большая часть боевиков, по словам Д.Абдурахманова, обитает за пределами Чечни. "Абсолютно достоверно могу говорить: за пределами республики, чтобы не оскорбить соседей, не буду называть эти республики, но вы сами догадываетесь", - сказал он.

Д.Абдурахманов подчеркнул, что в период проведения антитеррористической операции федеральные структуры "оказали ощутимую, безмерную помощь в уничтожении бандитов". Но на сегодня, считает Д.Абдурахманов, МВД, служба безопасности республики настолько мощны, что фактически теперь в Чечне нет поля деятельности для бандитов. Об этом говорит и статистика, отметил он: количество терактов, убитых здесь самое меньшее по ЮФО. "Того накала, который был, уже нет", - сказал глава парламента Чечни.

Напомним, что в начале февраля состоялся телефонный разговор президента Чечни Алу Алханова с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым, в котором, по данным Министерстве обороны России, "речь шла о значительном сокращении армейской группировки в Чечне". "Алханов, ссылаясь также на мнение Рамзана Кадырова, попросил министра сократить численность армейской группировки в республики. Он мотивировал это тем, что части внутренних войск МВД России и местная милиция вполне справляются со своими функциями и в условиях окончания широкомасштабных военных действий эти подразделения и части в Чечне уже не нужны, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобороны России. - По мнению, Алханова, дислоцированная на постоянной основе в республике 42-ая мотострелковая дивизия вполне может оказать помощь внутренним войскам и милиции в случае обострения обстановки. Также Алахавнов просил вывести все спецподразделения военной разведки и ВДВ из Чечни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости