30 марта 2006, 15:23

Глава парламента Чечни предлагает вывести из республики почти все федеральные войска

Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов высказался за вывод из республики всех федеральных сил за исключением пограничников, передает "Интерфакс".

"Считаю, что в республике сегодня должны оставаться пограничники, остальные силы - полки, дивизии, которые там есть, могут быть безболезненно выведены. Их заменили местные МВД и служба безопасности. Остальные войска там не нужны", - сказал Д.Абдурахманов.

Говоря о ситуации в республике, он заявил, что при поступлении денег из-за границы "могут активизироваться те или иные единицы боевиков, которые рассосались по районам или селам."

Но большая часть боевиков, по словам Д.Абдурахманова, обитает за пределами Чечни. "Абсолютно достоверно могу говорить: за пределами республики, чтобы не оскорбить соседей, не буду называть эти республики, но вы сами догадываетесь", - сказал он.

Д.Абдурахманов подчеркнул, что в период проведения антитеррористической операции федеральные структуры "оказали ощутимую, безмерную помощь в уничтожении бандитов". Но на сегодня, считает Д.Абдурахманов, МВД, служба безопасности республики настолько мощны, что фактически теперь в Чечне нет поля деятельности для бандитов. Об этом говорит и статистика, отметил он: количество терактов, убитых здесь самое меньшее по ЮФО. "Того накала, который был, уже нет", - сказал глава парламента Чечни.

Напомним, что в начале февраля состоялся телефонный разговор президента Чечни Алу Алханова с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым, в котором, по данным Министерстве обороны России, "речь шла о значительном сокращении армейской группировки в Чечне". "Алханов, ссылаясь также на мнение Рамзана Кадырова, попросил министра сократить численность армейской группировки в республики. Он мотивировал это тем, что части внутренних войск МВД России и местная милиция вполне справляются со своими функциями и в условиях окончания широкомасштабных военных действий эти подразделения и части в Чечне уже не нужны, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Минобороны России. - По мнению, Алханова, дислоцированная на постоянной основе в республике 42-ая мотострелковая дивизия вполне может оказать помощь внутренним войскам и милиции в случае обострения обстановки. Также Алахавнов просил вывести все спецподразделения военной разведки и ВДВ из Чечни".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей