30 марта 2006, 14:50

"Право матери" просит расследовать гибель военнослужащего в Кабардино-Балкарии

В Фонд "Право Матери" с просьбой о помощи в расследовании гибели в армии своего сына обратилась Наталья Владимировна Бойченко из Кабардино-Балкарии. Об этом говорится в сообщении фонда, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Житель Кабардино-Балкарии лейтенант Сергей Бойченко (1983 г. р.) служил по контракту в в/ч 39032 в Приморском крае. 22 марта 2006 года он погиб. Как сообщили матери погибшего в воинской части, ее сын якобы покончил с собой, произведя выстрел в голову из табельного оружия. Сергей был на дежурстве. Около 5.40, после того, как проверяющий сделал ему замечание, он якобы выстрелил в себя.

По мнению матери погибшего, ее сын не мог совершить самоубийство. Сергей мечтал служить в армии с детства. Его дедушка - Герой Советского Союза.

Молодой человек осознанно поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище (ПВО радиоэлектроники), отучился 5 лет, подписал контракт. Младший брат погибшего, Михаил, сейчас учится в том же институте, на том же факультете.

У Сергея были большие планы на жизнь. Из армии он присылал матери и брату денежные переводы. "Он кормил меня и Мишу", - говорит Наталья Владимировна. От Сергея приходили письма, адресованные матери и младшему брату. "Он писал, что в части, куда он попал, царит бардак, - говорит Наталья Владимировна. - Но все письма от него были хорошие, он знал, что может перейти в другую часть или просто уволиться". Последнее письмо Сергея, написанное 20 марта, получено уже после его смерти. В нем нет и намека на то, что может произойти что-то плохое.

До сих пор цинковый гроб с телом Сергея стоит у матери дома, во дворе. Сюда 25 марта его привезли сопровождающие из в/ч. Сотрудники военкомата пришли к матери и настаивали на немедленном вскрытии цинка и похоронах. Наталья Владимировна отказалась - она решила добиваться проведения независимой экспертизы тела. У нее уже есть на руках разрешение следователя военной прокуратуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Титоренко С.И. Но когда она пришла в местное Бюро Судебно-медицинской экспертизы, ей сказали, что нужно еще постановление прокурора и даже не дали бланк заявления на СМЭ, ничего не рассказали о ценах. Заведующая Бюро отказалась поговорить с Натальей Владимировной.

Фонд "Право Матери" обратился с ходатайством в Министерство здравоохранения и социального развития с просьбой об оказании помощи в скорейшем проведении экспертизы.

Наталья Владимировна Бойченко обращается ко всем СМИ с просьбой о помощи в освещении этой ситуации. Она приняла решение не хоронить тело сына до тех пор, пока не будет проведена экспертиза. Жительница Кабардино-Балкарии убеждена, что ее сын стал жертвой преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости