30 марта 2006, 13:00

Власти Игушетии проигнорировали требования боевиков, взявших ответственность за похищение депутата Чахкиева

Как сообщалось ранее, 29 марта, через месяц после похищения в Назрани депутата местного парламента, 71-летнего Магомеда Чахкиева, тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова, похитители впервые вышли на контакт с зятьями пленника - президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и республиканским прокурором Махмудом Али Калиматовым.

Мурат Зязиков и Махмуд Али Калиматов, как утверждают их подчиненные, ознакомились с заявлением амира ингушского джамаата "Шариат" Хабибуллы и проигнорировали его. На ингушских оперативников заявление амира тоже не произвело большого впечатления. "Реальный ваххабитский джамаат под названием "Шариат" до лета прошлого года действовал в Дагестане, - напомнил один из оперативников местного угрозыска. - Но после ликвидации его лидера Расула Макашарипова банда распалась на мелкие звенья и практически перестала существовать. Поэтому наиболее вероятно, что "Шариат", упомянутый в сообщении, выдуман похитителями, чтобы сбить нас с толку", сообщает "Коммерсант".

Напомним, ранее "Кавказ-центр" сообщил, что похищение ингушского депутата Магомеда Чахкиева, являющегося родственником президента Ингушетии Мурата Зязикова, и прокурора Ингушетии Келиматова, осуществлено "Джамаатом "Шариат". Как уточняет сайт "Voinenet.ru",  джамаат "Шариат" - действующая на территории Ингушетии группа, ведущая вооруженную борьбу за отделение Ингушетии от России.

По информации "Кавказ-Центра", в редакцию пришло сообщение, в котором "Шариат" берет на себя ответственность за похищение Чахкиева, выдвигает против него обвинения в соучастии в геноциде мусульман и сообщает о привлечении Чахкиева к военно полевому суду.

Условиями возможного освобождения Чахкиева предлагается уход в отставку президента Ингушетии Зязикова и прокурора Ингушетии Келиматова или освобождение из мест заключения стороников Джамаата "Шариат".  

Напомним, что председатель Комитета по аграрной политике парламента Ингушетии Магомед Чахкиев был похищен 27 февраля недалеко от собственного дома в Назрани. Вооруженные лица в масках остановили автомобиль, в котором ехал депутат, и под угрозой применения оружия пересадили его в свою машину и увезли в неизвестном направлении. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Похищение человека", "Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью", "Незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей