30 марта 2006, 13:00

Власти Игушетии проигнорировали требования боевиков, взявших ответственность за похищение депутата Чахкиева

Как сообщалось ранее, 29 марта, через месяц после похищения в Назрани депутата местного парламента, 71-летнего Магомеда Чахкиева, тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова, похитители впервые вышли на контакт с зятьями пленника - президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и республиканским прокурором Махмудом Али Калиматовым.

Мурат Зязиков и Махмуд Али Калиматов, как утверждают их подчиненные, ознакомились с заявлением амира ингушского джамаата "Шариат" Хабибуллы и проигнорировали его. На ингушских оперативников заявление амира тоже не произвело большого впечатления. "Реальный ваххабитский джамаат под названием "Шариат" до лета прошлого года действовал в Дагестане, - напомнил один из оперативников местного угрозыска. - Но после ликвидации его лидера Расула Макашарипова банда распалась на мелкие звенья и практически перестала существовать. Поэтому наиболее вероятно, что "Шариат", упомянутый в сообщении, выдуман похитителями, чтобы сбить нас с толку", сообщает "Коммерсант".

Напомним, ранее "Кавказ-центр" сообщил, что похищение ингушского депутата Магомеда Чахкиева, являющегося родственником президента Ингушетии Мурата Зязикова, и прокурора Ингушетии Келиматова, осуществлено "Джамаатом "Шариат". Как уточняет сайт "Voinenet.ru",  джамаат "Шариат" - действующая на территории Ингушетии группа, ведущая вооруженную борьбу за отделение Ингушетии от России.

По информации "Кавказ-Центра", в редакцию пришло сообщение, в котором "Шариат" берет на себя ответственность за похищение Чахкиева, выдвигает против него обвинения в соучастии в геноциде мусульман и сообщает о привлечении Чахкиева к военно полевому суду.

Условиями возможного освобождения Чахкиева предлагается уход в отставку президента Ингушетии Зязикова и прокурора Ингушетии Келиматова или освобождение из мест заключения стороников Джамаата "Шариат".  

Напомним, что председатель Комитета по аграрной политике парламента Ингушетии Магомед Чахкиев был похищен 27 февраля недалеко от собственного дома в Назрани. Вооруженные лица в масках остановили автомобиль, в котором ехал депутат, и под угрозой применения оружия пересадили его в свою машину и увезли в неизвестном направлении. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Похищение человека", "Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью", "Незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей