30 марта 2006, 09:35

В Сенате США рассматривают законопроект против строительства железной дороги, обходящей Армению

В Сенат США представлен проект резолюции номер 2461, который запрещает содействие строительству железной дороги, связывающей Азербайджан, Грузию и Турцию в обход Армении. По приблизительным подсчетам, строительство дороги оценивается в 800 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Армянской ассамблеи Америки (ААА).

Согласно сообщению, законопроект под названием "Акт об интеграции Южного Кавказа и открытых железных дорогах" представлен сенаторами: республиканцем Риком Санторумом и демократом Робертом Менендезом.

Законопроект был представлен после того, как ААА, при совместной инициативе Армянского всеобщего благотворительного союза и Армянской апостольской церкви Западной епархии США, имела встречу с ответственными аппаратов сенаторов Санторума и Менендеза.

Напомним, что речь идет о возможном строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, против чего многократно выступала армянская сторона, подчеркивая, что этот проект направлен на полную изоляцию Армении.

"Политика Соединенных Штатов на Южном Кавказе направлена на стимулирование региональной стабильности и сотрудничества и предполагает открытые границы. Предлагаемая железная дорога не только поставила бы под угрозу долгосрочные цели Соединенных Штатов, связанные с регионом, но и служит изоляции Армении. Усилия по снижению угрозы стимулирования экономической интеграции и снижению дальнейшей напряженности вытекают из интересов Соединенных Штатов и Южного Кавказа", - заявил Рик Санторум. По мнению Роберта Менендеза, единственной целью этого проекта является дальнейшая изоляция Армении, что усилит продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Армянская ассамблея Америки сообщает, что Рик Санторум и Ричард Менендез известны своей проармянской позицией. Они многократно защищали проекты резолюций о геноциде армян, выступали в пользу расширения предоставляемой США помощи Армении и Нагорного Карабаха, присоединялись к другим проармянским инициативам.

Примечание редакции: см. также новость "Делегации Армении и Грузии поспорили на Генассамблее делегаций парламентов стран Черного моря".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей