30 марта 2006, 05:44

Представителя Грузии в ООН не пригласили на консультации Совбеза по Грузии

Постоянный представитель Грузии при ООН Реваз Адамия возмущен тем, что его не пригласили на консультации Совета Безопасности по Грузии, которые проводились 28 марта в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. "Меня, как представителя непосредственно  заинтересованной стороны, не пригласили изложить свою  позицию", - отметил Адамия на пресс-конференции для журналистов в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке, сразу же после завершения консультаций Совета Безопасности по Грузии, сообщает Центр новостей ООН.

"Это уже не первый случай, когда Совет избирает нетранспарентный путь обсуждения ситуации. За этой тенденцией стоит позиция России. Это уже не первый случай, когда Россия блокирует выступление посла Грузии перед членами Совета", заявил постпред Грузии. При этом Адамия указал, что Россия "пытается навязать" международному сообществу косовскую модель разрешения грузино-абхазского конфликта, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Адамия подчеркнул, что Грузия никогда не согласится на косовский сценарий урегулирования абхазской проблемы, предлагаемый Россией. "Это опасное предложение. Мы не согласимся с этим. Модель Косово - это путь к независимости. Мы никогда не согласимся на независимость Абхазии или Южной Осетии", - заявил Реваз Адамия.

Вместе с тем он отметил, что Грузия не возражает против того, чтобы Абхазия перешла под временное управление Миссии ООН.

Представитель Грузии обвинил Москву в желании подорвать целостность грузинского государства и добиться отделения Абхазии. Он заявил, что Грузии никогда не позволит этого, но заверил журналистов в том, что его страна выступает за мирное урегулирование грузино-абхазского спора.

Постпред отметил, что члены Совета рассмотрели последний доклад Кофи Аннана по Грузии и пока не смогли согласовать резолюцию по этому вопросу. Она должна быть принята к концу недели.

Совету предстоит продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, срок действия которого истекает 31 марта. В последней резолюции Совет ограничился техническим продлением полномочий на 2 месяца. В то же время генсек ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить на шесть месяцев - до 30 сентября 2006 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

В настоящее время в составе Миссии ООН учрежденной в 1994 году в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей