30 марта 2006, 05:39

В Северной Осетии пройдет круглый стол по грузино-осетинскому конфликту

Во Владикавказе сегодня начинается заседание участников "круглого стола" по проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта, сообщил РИА "Новости" заместитель руководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов. На встрече, проходящей под эгидой международного Лондонского Института Стратегических исследований, в частности, предполагается рассмотреть вопросы, связанные с проблемами осетинских беженцев, изгнанных из Грузии в ходе "этнических чисток" 1990-1992 годов.

Власти Южной Осетии отказались принять участие в "круглом столе".

"Информационное сопровождение самой подготовки встречи с грузинской стороны в последние дни оказалось смещено к якобы исключительному или приоритетному рассмотрению на встрече законопроекта Грузии по реституции", - прокомментировал эту ситуацию Тхостов. По его словам, такая фокусировка темы встречи не соответствует заявленной ранее и не была согласована с другими предполагаемыми ее участниками. Также не соответствует действительности утверждение грузинской стороны об участии во встрече руководства Северной Осетии.

"Возможно, именно такие некорректные действия привели к отказу и представителей властей Южной Осетии от присутствия на "круглом столе", - заметил он, добавив, что встреча во Владикавказе, тем не менее, не будет отменена.

"Принимающая северо-осетинская сторона сочла возможным и полезным проведение "круглого стола" с участием гражданских объединений, представляющих беженцев, и экспертов, готовых познакомить гостей с опытом России в решении проблем, связанных с обустройством вынужденных переселенцев и беженцев, а также взглядами осетинской стороны на процесс урегулирования в целом", - отметил Тхостов.

Ранее югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявила, что не намерена участвовать в запланированной 30-31 марта в столице Северной Осетии Владикавказе конференции. "Мы считаем невозможным, принять участие в данном мероприятии, так как убеждены, что оно будет использовано грузинской стороной, при поддержке ЛИСИ, в пропагандистских целях и в то же время ничего не изменится ни в законопроекте, ни в положении беженцев в части их восстановления в правах на утраченную собственность", - говорится в заявлении югоосетинской части СКК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости