29 марта 2006, 18:11

В Ставропольском крае продолжается суд над участниками нападения на Буденновск

Ставропольский краевой суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск (Ставропольский край) в июне 1995 года, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

На состоявшемся сегодня судебном заседании государственный обвинитель в лице представителя ставропольской краевой прокуратуры закончил оглашение материалов дела. Были зачитаны 54 заключения специалистов судебно-медицинской экспертизы по раненым и погибшим, протоколы осмотров помещений, данные комплексных товароведческих и автотехнических экспертиз, протоколы предъявления лица на опознание.

Согласно последним Таймасханов был опознан четырьмя свидетелями и потерпевшими как лицо, находившееся в составе вооруженного формирования в Буденновске. Одна из потерпевших, указывает на то, что именно Таймасханов выстрелил в нее 17 июня 1995 года во время штурма. Эта женщина была беременна и являлась пациенткой буденновской больницы.

Защитники обвиняемых попросили приобщить к делу документы, смягчающие вину из подзащитных.

Так, адвокат Таймасханова зачитала справку УФСБ России по Чеченской республике о том, что 17 апреля 2003 года он добровольно прекратил свое участие в незаконных военных формированиях и является сотрудником антитеррористического центра Чеченской республики. В июле 2005 года он принес явку с повинной и рассказал о своих деяниях во время нападения на Буденновск в 1995 году. Адвокатом представлены характеристики с места жительства 46-ти летнего Магомеда Таймасханова из села Верхний Найбер Гудермесского района, в которых он характеризуется как спокойный, вежливый, трудолюбивый человек. Указывается также, что он имеет двух жен и воспитывает четырех малолетних детей.

Ризван Минкаилов, 1974 года рождения, уроженец села Анкичу-Борзой Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, женат и имеет троих детей. В настоящее время его семья живет в станице Первомайской, младшему ребенку восемь месяцев. Задержан Минкаилов был 2 мая 2005 года. «Сразу после задержания, 2 мая прошлого года, мой подзащитный дал объяснения по поводу своего участия в нападении на Буденновск, - рассказала адвокат Минкаилова. – На основании этих объяснений 4 мая 2005 года против него было возбуждено уголовное дело. Его признательные показания в точности совпадают с объяснениями, данными 2 мая, так что считаю, что такое его поведение можно расценить как явку с повинной».

Напомним, что гособвинитель приступил к оглашению материалов дела, так как потерпевшие, давшие показания в ходе следствия, отказываются по различным причинам от присутствия на судебном заседании.

В 2010 году истекает срок исковой давности по преступлениям, совершенным в Буденновске в июне 1995 года. Однако, по мнению представителя краевой прокуратуры, это не значит, что после этого срока участники нападения не понесут наказания. Если они будут установлены, то уголовное дело в отношении них будет возбуждено и после 2010 года, а суд уже будет принимать решение о применении статьи Уголовного кодекса об истекшем сроке давности. По такому громкому преступлению, где пострадало большое количество людей, эта статья может быть и не применена.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение нескольких дней удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости