29 марта 2006, 15:38

Правозащитники: в Чечне создается культ личности Рамзана Кадырова

"В Курчалойском роддоме праздник. Его открытие состоялось восьмого марта, и все это время медперсонал ждал первенца. Им стал Ахмат Бакаев, первый младенец в роддоме и в семье Бакаевых. Счастливые родители назвали своего малыша в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства республики. - По распоряжению председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова и руководителя Регионального Общественного Фонда имени Героя России Ахмата Кадырова - Аймани Кадыровой, роддом посетили представитель фонда Хас-Магомед Хизриев и глава Курчалойского района Чечни Эли Абдулаев. Гости поздравили счастливую мать и, пожелав младенцу счастливой жизни, вручили родителям мальчика ключи от автомашины "ВАЗ 2107".

"Недолго заставила себя ждать и первая девочка, появившаяся на свет в эту же ночь. И ее родителей фонд Кадырова не оставил без подарка. Мать малышки получила денежную помощь в размере ста тысяч рублей. По словам акушерки роддома Лидии Неширековой, оба новорожденных родились здоровыми", - подчеркнули в пресс-службе.

Подобные новости почти ежедневно появляются в Чечне. Чаще всего в них присутствует имя премьера Рамзана Кадырова. Гораздо реже имя президента республики Алу Алханова. По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, в Чечне "создается культ личности Рамзана Кадырова, небольшой такой, локальный". "В других республиках подобного нет, в Чечне слишком специфическая ситуация. Везде, конечно, картины разные. Скажем, в Башкирии Рахимов создает культ личности через подручную прессу, также и в Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Но в тоже время, в отличие от Чечни, там есть относительно свободные, менее зависимые от властей источники информации. В Чечне же вообще нет независимых источников информации, только за ее пределами. А официальные все работают на одного человека - Рамзана Кадырова, - говорит Лев Левинсон. - В силу специфики ситуации в Чечне там это делается очень легко - просто в приказном порядке".

Также, по мнению правозащитника, культа президента Чечни Алу Алханова в Чечне нет. "Казалось бы, президент республики Алханов, а культа нет. При этом Кадыров не глава республики. Все-таки Рахимов, Илюмжинов - президенты республик, а Кадыров занимает должность не политическую, а должность главы исполнительной власти, - говорит Левинсон. - И это плохо увязывается с таким культом политической власти, которую ему делают карманные СМИ. Понятно, что Кадыров фактически руководит республикой, днем, во всяком случае, но правила приличия надо соблюдать!"

По мнению Льва Левинсона в Чечне сложилась такая ситуация, что голос правозащитников практически не слышен. "На Западе слышен, среди экспертов слышен, а среди населения, среди власти фактически не слышен. Слышен независимый голос по Чечне - это, пожалуй, только "Новая газета". При всех неровностях, которые иногда бывают у Анны Политковской и майора Измайлова, все-таки они многое делают и это наиболее публичная форма - общероссийская газета", - считает правозащитник.

В тоже время, по мнению Левинсона, создание подобного "культа личности" в Чечне вряд ли найдет подражание в соседних республиках региона. "Я бы этого не боялся. Все руководители Северного Кавказа держатся на достаточно коротком поводке у Кремля. Они соблюдают некий баланс. И если необходимо Кремлю он может их заменить, несмотря на то, что многие имеют так сказать корневую систему в республиках, которыми руководят, - говорит Левинсон. - Например, Дагестан. Не думаю, что Магомедали Магомедов настолько сам сильно захотел уйти. А в Чечне еще со времен чеченизации конфликта, со времен Кадырова-папы было понятно, что неизвестно, кто кого на привязи держит - Кадыров Кремль или Кремль Кадырова. Потому что они всегда могут оказаться теми, кем они были несколько лет назад - боевиками".

"Им не что не мешает перейти на другую сторону. И учитывая, сколько у них оружия, сколько у них денег, сколько они подмяли под себя ресурсов - тронь сейчас чуть-чуть Рамзана Кадырова, и все они окажутся на той стороне, - считает Левинсон. - И будет хуже, чем было при Аслане Масхадове, ведь у того не было таких возможностей, какие есть сейчас у Кадырова".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей