29 марта 2006, 15:14

Абхазия и Грузия возобновляют действие Координационного совета

В Сухуме состоялась первая официальная встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба и советника президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласании.

Встреча проходила в офисе Специального представителя Генерального Секретаря ООН под председательством заместителя спецпредставителя Генсека ООН Иво Петрова. В ней также принимали участие руководитель Абхазского филиала Фонда "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия, председатель комитета по межпарламентским и внешним связям Парламента Абхазии Беслан Бутба, сотрудник аппарата советника президента Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Тевзадзе, председатель постоянно действующей грузино-абхазской Координационной комиссии Зураб Лакербая, политический советник спецпредставителя генсека ООН Мариан Сташевский.

Встреча длилась около получаса за закрытыми дверями. По ее окончании глава МИД Абхазии сообщил журналистам, что достигнута договоренность о возобновлении деятельности Координационного совета абхазской и грузинской сторон в рамках Женевского переговорного процесса.

По словам Сергея Шамбы, встреча была "необычайно плодотворной за последнее время". На ней были обозначены общие подходы и определен план действий на ближайшее время. "Мы возродили очень важный механизм - Координационный совет, который нам помогал всегда активно решать насущные проблемы", - подчеркнул глава МИД Абхазии. При этом он напомнил, что несколько лет назад Координационный совет временно прекратил свою деятельность, и в последнее время абхазская сторона часто говорила о необходимости воссоздания этого механизма. Последнее заседание Координационного совета состоялось 23 января 2001 года в Сухуме.

На ближайшем заседании Координационного совета, по словам Шамбы, соберется весь его состав - группы по трем направлениям: безопасности, беженцам и экономическим вопросам. "Работа этих групп необходима для решения назревших вопросов", - считает глава МИД Абхазии.

Ираклий Аласания, в свою очередь, считает, что механизм Координационного совета "даст возможность продвигать позиции, по которым есть соприкосновение", в частности, по вопросам безопасности, беженцам и экономическим вопросам. "Когда конкретные люди начнут по этим проблемам работать, мы будем продвигаться вперед", - отметил Аласания.

Советник Михаила Саакашвили заявил, что прямой диалог между грузинами и абхазами - главный приоритет грузинской стороны на данном этапе. По его мнению, этому будет способствовать возобновление работы Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН. "Укрепление мер доверия и прямой диалог между сторонами можно продвигать только методом встреч и реализации экономических проектов", - подчеркнул Аласания.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с этим подчеркнул, что Абхазия всегда заявляла о своей приверженности сложившемуся формату, в котором определено участие всех сторон в переговорном процессе. Вместе с тем, по его словам, на протяжении долгих лет работает двухсторонний механизм - грузино-абхазская Координационная комиссия, возглавляемая Зурабом Лакербаей, и сейчас есть возможность для ее активизации. "Несмотря на то, что политический процесс отстает, эта комиссия работает, и свои функции все это время она выполняла", - сказал Шамба.

Советник президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Аласания сообщил журналистам, что в ходе сегодняшней встречи с Сергеем Багапшем будет обсуждаться вопрос о возможности встречи двух президентов - Саакашвили и Багапша.

"Мы сегодня будем затрагивать вопрос о возможности встречи Михаила Саакашвили и Сергея Багапша", - сказал Аласания. При этом он напомнил, что грузинская сторона готова к подобной встрече без предварительных условий. "Принципиально, все стороны к этому готовы, но мы должны конкретно поговорить о том, что на этой встрече обсуждать и какие вопросы решать", - сказал Аласания и выразил надежду на то, что в этом вопросе сегодня будет определенная подвижка.

Говоря о Роли России в переговорном процессе, Аласания сказал, что "вовлечение России в переговорный процесс ощутимых результатов не принесло". "Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Мы видим позитивную роль России, но на данном этапе грузинская сторона считает, что ощутимых результатов вовлечение России не принесло", - подчеркнул Аласания.

Что касается российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, то, по словам Аласании, в настоящее время "идет процесс пересмотра целесообразности пребывания здесь российского миротворческого контингента". При этом он добавил, что "не уполномочен делать какие-то заявления" по этому поводу.

Отвечая на вопрос, каким он видит конечный результат грузино-абхазских переговоров, Аласания отметил: "Я за то, чтобы воцарился мир на этой земле. Это для меня главный приоритет". Что касается признания Грузией Абхазии, то, Аласания "не стал вдаваться в подробности". "Есть Грузия - территория, признанная ООН, и никто не питает иллюзий, что этот вопрос будет пересмотрен". А есть еще Абхазия, подсказал один из абхазских журналистов, на что Аласания ответил: "Конечно, Абхазия есть, но такого государства нет на мировой карте".

Корр. "Кавказского узла" интересовало, как Аласания и госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава будут работать вместе и не является ли должность советника президента Грузии дублирующей это министерство. В связи с этим Аласания отметил, что он и г-н Хаиндрава работают синхронно. "Все наши действия координированы. Мы будем восполнять друг друга в переговорном процессе. У него хорошие контакты с абхазской стороной и мы будем помогать друг другу", - отметил Ираклий Аласания.

Как известно, г-н Аласания до назначения на должность советника президента Грузии возглавлял правительство Автономной республики Абхазия в изгнании, функционирующего в Тбилиси.

Отвечая на вопрос корр. "Кавказского узла" о целесообразности существования такой структуры, Аласания сказал: "Эта структура не вовлечена в переговорный процесс, и сейчас обсуждать ее целесообразность не имеет смысла". Оценивая деятельность автономщиков положительно, Аласания подчеркнул, что "это правительство работает с беженцами и решает их проблемы".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корр. "Кавказского узла", что "эта структура совсем ненужная и никакого смысла в ее существовании он не видит". "Если признавать, что это - легитимные органы власти, то грузинские власти должны вести переговоры с ними, а не с нами. Возникает вопрос - какой смысл тогда вести с нами переговоры, какова легитимность этого переговорного процесса, не встречаемся ли мы просто так?" - сказал Шамба.

На самом деле, по его словам, это не так, поскольку Абхазия признана ООН и другими участниками мирного процесса как сторона в переговорах, и она является легитимной стороной в политическом диалоге.

Руководитель абхазского филиала Фонда "Кавказский институт демократии" Сократ Джинджолия назвал абхазские автономные структуры, действующие в Грузии, виртуальными властями виртуальных районов.

"Отношения к автономным властям Абхазии, действующим в Тбилиси, мы не имеем, мы даже представления не имеем, чем они там занимаются. Реальное руководство Абхазии находится в реально существующей Абхазии", - подчеркнул Сократ Джинджолия.

Что касается Аласании, который до недавнего времени возглавлял правительство Автономной Абхазии в изгнании, то, по словам Сократа Джинджолия, Аласания сейчас в другом качестве, и он может встречаться с делегацией Абхазии, и это вполне нормально, поскольку он представляет Грузию, а не какие то виртуальные структуры.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей