29 марта 2006, 12:00

Через несколько часов в Азербайджане начнется солнечное затмение

Сегодня миллионы людей от Южной Америки до России смогут увидеть первое в новом тысячелетии полное солнечное затмение. Затмение начнется в 08 часов 36 минут по всемирному времени в Бразилии, середина затмения наступит на африканском континенте на границе Ливии и Чада в 10 часов 11 минут. Закончится полное затмение в 11 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией.

В Азербайджане, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в институте астрономии и астрофизики АН республики, затмение начнется в 15.11 по местному времени, максимальная фаза затмения будет в 16.25, закончится в 17.34. При этом диск Солнца закроется диском Луны не полностью, а всего на 85.3 %, а наблюдаемое покрытие будет на 82.5 %.

В северных городах и районах Азербайджана затмение будет видно относительно больше и лучше, чем в Баку, из-за пасмурной погоды. Максимальная фаза затмения будет длиться чуть больше 4 мин.

При этом ученые предупреждают, что во время затмения ни в коем случае не рекомендуется смотреть невооруженным глазом на солнце во избежание потери зрения. Настоятельно рекомендуется иметь под рукой темный светофильтр (засвеченную фотопленку, компьютерную дискету).Кроме этого, не безопасно наблюдать на затмение через подзорную трубу, бинокль или другие увеличительные инструменты без специальных солнечных светофильтров. Это может также привести к сильным ожогам глаз.

В свою очередь, как отметили в Управлении Мусульман Кавказа, во время затмения солнца правоверным мусульманам рекомендуется совершать намаз с целью выражения благодарности Всевышнему.

Между тем затмение солнца будет транслироваться в прямом эфире турецких телеканалов из 4 городов Турции - Антальи, Коньи, Невшехира и Орду. Кроме того, кадры с затмением солнца будут в прямом эфире транслироваться на весь мир посредством сайта www.trt.net.tr.

Отметим, что предыдущее солнечное затмение произошло 11 августа 1999 года. Тогда солнце было полностью закрыто луной, и ярче всего это явление наблюдалось в Западной Европе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей