28 марта 2006, 23:04

Власти Грузии считают «переломным» заседание комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии

Грузинская сторона считает сегодняшнее заседание смешанной контрольной комиссии по урегулированию осетино-грузинского конфликта переломным. "Я думаю, что было очень важное заседание СКК, которое в определенном смысле может оказаться переломным", - сказал сопредседатель от грузинской стороны Георгий Хаиндрава после заседания комиссии во Владикавказе.

Хаиндрава сообщил журналистам, что стороны не смогли договориться по ряду вопросов. "Таких вопросов, к сожалению, очень много", - сказал он. Однако главный итог сегодняшней встречи в том, что стороны смогли сдвинуть процесс с определенной точки, заявил Хаиндрава, передаёт РИА «Новости».

Между тем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели ознакомил членов Постоянного совета ОБСЕ с ситуацией в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. В своем выступлении Ногаидели отметил, что за последнее время ситуация в Цхинвальском регионе ощутимо ухудшилась и напомнил о фактах, которые были зафиксированы в зоне конфликта за последнее время. В частности, Ногаидели сообщил, что в регионе  было обнаружено тяжелое вооружение, изъяты в большом количестве фальшивые деньги, выявлено много случаев  контрабанды, сообщает «Новости-Грузия».

"На этом фоне отказ пропустить миссию наблюдателей ОБСЕ в регион еще больше обостряет ситуацию. Создавшееся положение наносит ущерб не только государственности Грузии, а также безопасности и стабильности всех стран-членов ОБСЕ", - отметил премьер.

Ногаидели высказал надежду, что проходящее во Владикавказе заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта примет реальные решения для осуществления демилитаризации зоны конфликта, что в свою очередь откроет дорогу сотрудничеству сторон к разработке гармонизированных мер урегулирования конфликта.

В то же время премьер высказал сожаление тем, что за направленными на демилитаризацию зоны конфликта недавними односторонними шагами грузинской стороны не последовала адекватная реакция осетинской стороны.

Среди шагов, необходимых для исправления ситуации, Ногаидели назвал задействование совместного грузино-осетинского полицейского подразделения и открытие КПП  у населенного пункта Гупта. По словам Ногаидели, "для решения этих вопросов нужно разработать подходы, основанные на взаимном сотрудничестве, и в первую очередь с Россией".

Премьер также сообщил о шагах, которые должны быть сделаны для восстановления доверия между сторонами. Ногаидели отметил важность закона "О реституции", который уже разработан и в ближайшее время будет направлен парламенту Грузии на утверждение. Глава правительства сообщил также о проектах властей Грузии, направленных на восстановление в регионе социальной инфраструктуры - школ, детских садов, больниц.

"Правительство Грузии не ориентировано на прошлое, и не ищет виновных. Мы призываем к достижению реального прогресса и готовы сделать конкретные шаги, мы рассматриваем только мирный путь урегулирования конфликта", - заявил премьер. По его словам, "это требует больших усилий, терпения и компромиссов". "Но, несмотря на трудности, сегодня уже всем ясно, что Грузия выполняет свои обещания перед международным сообществом. Мы продолжим этот курс, чтобы сохранить имидж конструктивной и ответственной страны", - заявил премьер.

В ходе своего выступления Ногаидели также обратил внимание Постоянного совета ОБСЕ на достижения руководства Грузии в развитии государства, в частности он  рассказал о процессах по укреплению демократии, системе местного самоуправления, экономических реформах и шагам властей в социальной сфере.

Рабочий визит премьер-министра Грузии в Австрию начался 27 марта. Первую встречу Ногаидели провел с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перен де Бришамбо. В ходе визита 27 марта Ногаидели также встретился с федеральным канцлером Австрии Вольфгангом Шусселем (Wolfgang Schussel) и президентом Австрии Хаинцом Фишером (Heinz Fischer).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей