28 марта 2006, 17:58

В Южной Осетии вспоминают заживо похороненных жителей села Ередви

Комитет семей погибших и без вести пропавших Южной Осетии сегодня проводит траурную акцию в связи со скорбным юбилеем - 18 марта исполняется 15 лет со дня трагедии в селе Ередви. Об этом сообщила председатель Комитета Зарина Тедеты. "Траурные мероприятия проводятся каждый год 17 числа потому, что 18 мы бываем как убитые, не можем даже плакать от горя". Зарина Тедеты также сообщила, что участники траурных мероприятий намерены возложить цветы и венки на братскую могилу жертв этого жестокого акта геноцида осетинского народа (1991-1992).

Она пояснила, что в этот день, в 1991 году близ села Ередви грузинские вооруженные формирования вместе с сотрудниками МВД Грузии с грузовой автомашины высадили 25 осетин. Женщины и дети избиты, но отпущены, а 12 мужчин оставили в заложниках. 

"Тогда, - продолжает Зарина, - по словам очевидцев, после жестоких пыток  их живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и одновременно засыпали землей, захоронив живыми над селом Ередви у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу и утрамбовали. Очевидцы также сообщили, что земля еще несколько часов шевелилась, несколько дней были слышны стоны. Долгое время они считались без вести пропавшими. Во время поисков даже спустя год жители Ередви отвечали родственникам погибших, что "четверо из них сразу погибли, а остальные работают в шахте".

После ввода миротворческих сил, благодаря анонимным источникам, стало известно место их захоронения, находящееся вне юрисдикции Южной Осетии. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и прокуратуры Южной Осетии и в присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию. Судмедэкспертиза показала, что все убитые перед захоронением подвергались истязаниям, у всех были сломаны ребра, руки и ноги. С помощью родных и близких по остаткам одежды были установлены личности погибших. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены в братской могиле на кладбище Цхинвала. Ни один из участников этого преступления правоохранительными органами Грузии не привлечен к ответственности.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей