28 марта 2006, 17:55

Прокуратура Ставропольского края опротестовывает постановления местных властей

Прокурором Ставропольского края принесен протест на незаконное постановление правительства региона "О тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации" с требованием его отмены как несоответствующего федеральному законодательству.

Это постановление было принято 21 декабря прошлого года. В нем утверждены тарифы, применяемые организацией коммунального комплекса - государственным унитарным предприятием Ставропольского края "Ставрополькрайводоканал" при заключении с гражданами договоров о предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения. Согласно этому постановлению рост стоимости услуги на питьевое водоснабжение составил 8,1 процента, на водоотведение - на 2,9 процента (причем, для жителей города Лермонтова стоимость этих услуг увеличились на 10 процентов).

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, при принятии ставропольским краевым правительством этого постановления не проводилась независимая экспертиза экономически обоснованных затрат соответствующей экспертной организацией, что нарушает Федеральный закон №210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и Основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации.

"Указанное постановление повлекло незаконное установление стоимости услуг систем водоснабжения и канализации методом индексации по отношению к ранее действовавшему тарифу и необоснованное увеличение стоимости предоставляемых гражданам коммунальных услуг, что нарушает права и законные интересы жителей края", - отметили в прокуратуре.

Этот протест прокурора на принятые решения местной власти далеко не единственный.

Прокурором Октябрьского района города Ставрополя выявлены незаконные нормативные акты, принятые администрацией краевого центра по вопросам регулирования тарифов на услуги организаций коммунального комплекса. В связи с этим опротестованы три постановления главы города Ставрополя, принятые 23 декабря 2005 года, 12 и 30 января 2006 года, утверждающие тарифы для населения за отопление и горячее водоснабжение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, а также нормативы теплопотребления по отоплению и горячему водоснабжению для жителей города. Все эти протесты прокурора удовлетворены и незаконные постановления отменены. В результате снижена стоимость теплоэнергии, поставляемой гражданам, и услуг за вывоз отходов.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, этим ведомством постоянно осуществляется надзор за законностью правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, в том числе и о выделении главой города Ставрополя земельных участков под строительство, о даче должностными лицами администрации краевого центра разрешения на вырубку деревьев.

Вопросы бесконтрольной застройки городов Ставропольского края и вырубки деревьев последнее время очень часто ставят жители края перед представителями власти различных уровней. А в городе Ставрополе его жителями даже был создан так называемый "Протестный комитет". 12 марта это общественное движение организовало и провело митинг с требованиями запрета незаконного изъятия земельных участков, принадлежащих гражданам на праве долевой собственности и выделенных при их строительстве под озеленение и благоустройство, запрета незаконного строительства объектов в местах детских площадок и скверов, а также о снижении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Ставрополе.

В настоящее время в производстве Октябрьского районного суда Ставрополя находится дело о признании недействительным одного из постановлений мэра Ставрополя об утверждении акта выбора земельного участка. Речь идет о согласовании выбора земельного участка под размещения культурно-оздоровительного центра. По этому постановлению администрация Ставрополя отказалась удовлетворять протест прокурора.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости