28 марта 2006, 17:52

В Нагорном Карабахе обсудили исследование "Коррупция и конфликты"

В Степанакерте состоялось обсуждение проведенного при поддержке британской организации "Международная тревога" исследования "Коррупция и конфликт на Южном Кавказе". Исследование охватило результаты опросов, проведенных в Грузии, Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Как отметила прибывшая в Степанакерт автор исследования Наталья Мириманова, была поставлена задача - выяснить, как коррупция влияет на мотивацию конфликтующего общества и как конфликт влияет на уровень коррупции. Авторы также попытались выяснить, чем отличаются масштаб и природа коррупции и конфликта в признанных и непризнанных образованиях.

Как было отмечено в ходе степанакертского обсуждения, практически во всех странах люди говорят, что власть не может быть не коррумпированной. А коррумпированная власть нелегитимна и не может привести к миру. Хотя такая власть и войну вряд ли начнет. То есть, именно коррумпированностью объясняется стремление властей сохранять статус-кво.

Председатель культурного центра "Традиция" Валерий Балаян, который является партнером в исследовании, отметил, что коррупция в Нагорном Карабахе, исходя из ряда обстоятельств, приобрела гипертрофированные масштабы. По словам присутствовавших на обсуждении бизнесменов, очень трудно делать бизнес без того, чтобы не идти в обход закона. У предпринимателей неравные стартовые условия для бизнеса.

Участники обсуждения пришли к выводу, что на всем постсоветском пространстве, в целом, сохраняются традиции взяточничества, но коррупция совершенствовалась и обрела, как заметил один из участников, имидж "демократической коррупции". Вроде, на законодательном уровне обеспечены условия для конкуренции и развития бизнеса, а на деле чинятся препятствия.

Участники "круглого стола" выработали ряд рекомендаций, применение которых могло бы содействовать борьбе с коррупцией в Нагорном Карабахе. Это, в первую очередь, обеспечение прозрачности и развитие независимых СМИ. Необходимо также правовое просвещение среди населения, участие гражданского общества в разработке законодательной базы и др. Исследование уже издано на английском языке и скоро выйдет на русском.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей