28 марта 2006, 17:37

В Грузии адвокатам разрешен допуск в тюрьмы

С 28 марта в Грузии адвокатам разрешено посещение своих подзащитных в местах лишения свободы. Об этом заявил министр юстиции Гия Кавтарадзе на состоявшейся 28 марта встрече с руководителем неправительственной организации "Ассоциация адвокатов Грузии" Кахой Асланикашвили.

Как сообщили "Новости-Грузия" в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, на встрече речь шла о положении, существующем в учреждениях по исполнению наказания.

Ассоциации адвокатов был передан полный список заключенных, погибших и раненых в результате подавления бунта в тбилисской тюрьме N5, а также список заключенных, переведенных из этого учреждения в руставскую тюрьму №6.

В то же время в беседе с журналистами во вторник представитель Ассоциации адвокатов Эка Беселия заявила, что в знак протеста против того, что власть игнорирует адвокатов, члены ассоциации приостанавливают свою профессиональную деятельность.

"Роль нашей ассоциации, в которую входит более 500 юристов, в скором будущем приобретет исключительно формальный характер, что чревато сильным ущербом для репутации судебной системы страны", - заявила Беселия. По ее словам, "власть полностью игнорируют мнение и волю юристов, которые пытаются действовать в соответствии с законом и международными правовыми нормами".

Беселия заявила, что пока проблема не будет решена в соответствии с демократическими нормами, и пока адвокатам не будет предоставлена возможность исполнять их функции и судебные процессы не будут проходить свободно и без давления, адвокаты, входящие в ассоциацию, объявляют о временном приостановлении своей работы в знак протеста против отношения исполнительной власти к судебной.

Напомним, допуск адвокатов в места лишения свободы в Грузии был ограничен после того, как в расположенной в Тбилиси тюрьме N5 в ночь на 27 марта вспыхнул бунт заключенных, при подавлении которого спецназу пришлось применить силу. Семь заключенных погибло в результате инцидента. Лечение в различных медицинских учреждения столицы проходят 22 заключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей