28 марта 2006, 16:04

В Ставропольском крае завершается суд над участниками нападения на Буденновск

Завтра, 29 марта, состоится очередное заседание ставропольского краевого суда, рассматривающего уголовное дело в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова. Они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск (Ставропольский край) в июне 1995 года, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

На состоявшемся вчера судебном заседании начато оглашение материалов дела. Как сообщалось ранее, три заседания суда подряд перед этим были отложены в связи с неявкой для допроса потерпевших и свидетелей. В марте состоялось лишь одно заседание суда по этому делу, на котором был допрошен один из потерпевших, находившийся в больнице города Буденновска в июне 1995 года. Потерпевшие, давшие показания в ходе следствия, отказываются по различным причинам от присутствия на судебном заседании. Кроме того, они имеют такой статус, что к ним невозможно применить никакие меры для привода в суд. В связи с этим государственное обвинение выступило с ходатайством об оглашении материалов дела. Обвиняемые находятся под стражей уже около полугода.

Представитель краевой прокуратуры зачитал показания 43 потерпевших и свидетелей нападения на Буденновск, допрошенных следователями прокуратуры. Большая часть этих людей — женщины, находившиеся в момент нападения в родильном отделении буденновской больницы и ставшие заложниками. Некоторые описывают в своих показаниях внешность отдельных боевиков, однако, опознать обвиняемых готовы лишь единицы. Среди зачитанных показаний есть указания на то, что среди захватчиков больницы были не только чеченцы. Так, в одном из показаний говорится о снайпере узбеке и боевике казахе. А одна из женщин, сопровождавших боевиков, при разговоре с заложницей рассказала, что она родом из Казахстана. Практически все бывшие заложники обращают внимание на то, что экипированы боевики были очень хорошо. Помимо автоматов, гранатометов, гранат и ножей, поражавших новизной, они имели с собой приборы ночного видения, а их карманы были полны патронов.

Согласно показаниям заложниц, находившихся в роддоме Буденновска, помимо удержания в больнице до начала штурма насилия к ним боевики не применяли. Врачи и медперсонал продолжали оказывать процедуры, назначенные больным, принимали срочные роды. 17 июня, когда начался штурм, все изменилось. Боевики стали требовать, чтобы женщины становились в окна и махали простынями и тряпками и кричали, чтобы военные прекратили стрельбу. А сами стреляли из-за их спин. «Мы выполнили их приказ, - рассказывает одна из потерпевших, - но когда наши грудные дети начали плакать, и мы отходили от окон к ним, боевики пригрозили нам, что если мы не вернемся, то поубивают наших детей!» Именно в ходе штурма некоторые потерпевшие получили ранения.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение нескольких дней удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Справочник

Все справки

Архив новостей