28 марта 2006, 16:04

В Ставропольском крае завершается суд над участниками нападения на Буденновск

Завтра, 29 марта, состоится очередное заседание ставропольского краевого суда, рассматривающего уголовное дело в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова. Они обвиняются в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева, в вооруженном нападении на город Буденновск (Ставропольский край) в июне 1995 года, захвате заложников, а также незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Таймасханов также обвиняется в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

На состоявшемся вчера судебном заседании начато оглашение материалов дела. Как сообщалось ранее, три заседания суда подряд перед этим были отложены в связи с неявкой для допроса потерпевших и свидетелей. В марте состоялось лишь одно заседание суда по этому делу, на котором был допрошен один из потерпевших, находившийся в больнице города Буденновска в июне 1995 года. Потерпевшие, давшие показания в ходе следствия, отказываются по различным причинам от присутствия на судебном заседании. Кроме того, они имеют такой статус, что к ним невозможно применить никакие меры для привода в суд. В связи с этим государственное обвинение выступило с ходатайством об оглашении материалов дела. Обвиняемые находятся под стражей уже около полугода.

Представитель краевой прокуратуры зачитал показания 43 потерпевших и свидетелей нападения на Буденновск, допрошенных следователями прокуратуры. Большая часть этих людей — женщины, находившиеся в момент нападения в родильном отделении буденновской больницы и ставшие заложниками. Некоторые описывают в своих показаниях внешность отдельных боевиков, однако, опознать обвиняемых готовы лишь единицы. Среди зачитанных показаний есть указания на то, что среди захватчиков больницы были не только чеченцы. Так, в одном из показаний говорится о снайпере узбеке и боевике казахе. А одна из женщин, сопровождавших боевиков, при разговоре с заложницей рассказала, что она родом из Казахстана. Практически все бывшие заложники обращают внимание на то, что экипированы боевики были очень хорошо. Помимо автоматов, гранатометов, гранат и ножей, поражавших новизной, они имели с собой приборы ночного видения, а их карманы были полны патронов.

Согласно показаниям заложниц, находившихся в роддоме Буденновска, помимо удержания в больнице до начала штурма насилия к ним боевики не применяли. Врачи и медперсонал продолжали оказывать процедуры, назначенные больным, принимали срочные роды. 17 июня, когда начался штурм, все изменилось. Боевики стали требовать, чтобы женщины становились в окна и махали простынями и тряпками и кричали, чтобы военные прекратили стрельбу. А сами стреляли из-за их спин. «Мы выполнили их приказ, - рассказывает одна из потерпевших, - но когда наши грудные дети начали плакать, и мы отходили от окон к ним, боевики пригрозили нам, что если мы не вернемся, то поубивают наших детей!» Именно в ходе штурма некоторые потерпевшие получили ранения.

Напомним, что в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение нескольких дней удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более полутора тысяч человек. Семнадцать участников нападения на Буденновск уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей