28 марта 2006, 15:53

Парламент Грузии не поддержал предложение оппозиции создать группу докладчиков по событиям в тбилисской тюрьме

Парламент Грузии не поддержал предложение оппозии создать группу докладчиков по событиям в тбилисской тюрьме N5. На заседании высшего законодательного органа страны 28 марта лишь 45 депутатов при кворуме 85 голосов поддержали предложение фракции "Правая оппозиция" создать такую группу. 13 депутатов проголосовали "против", передает ИА Новости-Грузия.

«Правая оппозиция» предлагала сформировать такую группу из представителей парламентского «большинства» и парламентской оппозиции.

Несмотря на то, что еще накануне бюро парламента отклонило данное предложение, лидер фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе все же настоял на том, чтобы вопрос о создании группы был вынесен на голосование парламента страны.

«Депутаты должны знать, насколько было необходимо проводить в тюрьме эту спецоперацию и было ли возможным избежать кровопролития», - заявил Гамкрелидзе.

Ряд грузинских неправительственных организаций - "Ассоциация молодых юристов", "42 статья конституции", "Центр реабилитации жертв пыток", а также Республиканская партия Грузии 28 марта выступили с открытым письмом на имя руководства страны, где призвали правительство предоставить общественности детальную информацию по бунту в тбилисской тюрьме N5.

По неофициальным данным, озвученным председателем парламентского комитета по защите прав человека Еленой Тевдорадзе, при подавлении бунта в тбилисской тюрьме N5 погибли семь и были ранены 19 заключенных. Позднее появилась информация о гибели еще двух заключенных. Официальный Тбилиси сообщал о 17 раненых и одном убитом. У всех раненых имеются сквозные пулевые ранения.

Лидер партии "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил руководство МВД и департамент по исполнению наказаний в том, что они спровоцировали тюремный бунт. Он потребовал отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, сообщают "Новые известия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей