28 марта 2006, 14:57

Совет Европы озабочен ущемлениями прав НКО в России

Совет Европы озабочен ущемлениями прав общественных объединений (НКО) в России. Об этом корреспонденту Newsinfo сообщили в информационной службе Международного социально-экологического союза.

По данным общественной организации "Экозащита", во вторник в Варшаве завершил свою работу Конгресс неправительственных организаций Совета Европы, посвященный вопросам вовлечения гражданского общества в построение демократии. Особое внимание на встрече вызвал российский закон о некоммерческих организациях, который должен вступить в силу 18 апреля 2006 года.

Напомним, что принятие закона вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

По окончании Конгресса была принята резолюция, в которой участники призывают Правительство Российской Федерации уважать неправительственные организации и не использовать принятый недавно закон для препятствования развитию "третьего сектора".

"Мы декларируем, что право на свободные ассоциации принадлежит к фундаментальным правам человека. Мы напоминаем правительствам стран Совета Европы и правительству Российской Федерации, что уважение этого права является основой для членства страны в международных организациях, таких как Совет Европы и  Большая Восьмерка", - говорится в резолюции участников Конгресса, среди которых более 150 представителей неправительственных организаций (НПО) Польши, России, Украины, Белоруссии и других стран.

На конгрессе также было объявлено, что  Совет Европы внимательно следит за ситуацией в России и в январе 2007 года планирует провести специальную встречу для анализа практики применения Российского закона о некоммерческих организациях. Также представители Совета Европы призвали российские общественные организации передавать жалобы на ущемление прав со стороны государства.

Отметим, что ситуацией с НКО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. Как сообщил Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью "Газете.Ru", сегодня состоялся Совет при президенте по правам человека, который обсуждал предыдущую и предстоящую встречи с президентом. "Мы обсуждали те вопросы, которые хотели поднять. В первую очередь принятие закона о неправительственных организациях. Целый ряд структур хотел бы использовать его в качестве страшилки, начиная практику избирательного применения этого закона. Совет хотел бы принять участие в формировании подзаконных актов", - сказал Кузьминов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей