28 марта 2006, 11:21

Роспотребнадзор проверяет вина в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в соответствии с письмом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко 6 от 15.03.06, начало проверки предприятий оптовой и розничной торговли на предмет выявления в винах импортного производства - грузинских, молдавских, а также чилийских и аргентинских - вредных для здоровья человека примесей.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении, ни в одной из взятых за неделю проверок проб таких вредных примесей не установлено. Не было также фактов отравления импортным вином и за 2,5 месяца с начала года. Специалисты это объясняют тем, что вся импортная продукция, реализуемая в розничной и оптовой сети - заводского производства. "Не было установлено ни одного случая отравления вином заводского изготовления ни импортного, ни отечественного производства,"- сообщили в управлении Ростовпотребнадзора.

Все случаи отравления некачественным алкоголем в Ростовской области, по данным областного управления Роспотребнадзора, вызваны употреблением самодельного алкоголя (самогона) и спиртосодержащих напитков. "Все передозировки вызваны употреблением самогонов и суррогатов, "- сказал сотрудник отдела питания Роспотребнадзора по Ростовской области Александр Черкесов.

Напомним, с 27 марта в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 25 марта.

Решение о запрете ввоза вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, сообщается в письме Онищенко, принято после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Санкции Роспотребнадзора, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии и Молдавии. По их оценкам, около 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются на российский рынок. Убытки понесет и российская сторона, половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей