28 марта 2006, 10:31

Нацбанк Грузии пытается пресечь контакты банков Абхазии и России

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе обратился к председателю Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Виктору Зубкову, в котором содержится предложение по принятию мер против контактов между российскими банками и финансовыми учреждениями самопровозглашенной республики Абхазия.

Как сообщили агентству Black Sea Press в Национальном банке Грузии, в письме отмечается значительная роль ЕАГ в борьбе против отмывания денег и внедрении в эту сферу международных стандартов. В связи с этим, Роман Гоциридзе обратил внимание ЕАГ на работу банков и других финансовых институтов на территории Абхазии.

"Так называемая "банковская система Абхазии" функционирует абсолютно независимо и игнорирует правила и нормы, определенные грузинским законодательством. В том числе, нормы по лицензированию и надзору банков, а также принципы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В связи с этим, согласно международному праву, функционирование абхазских банков является незаконным", говорится в письме.

Согласно данным НБГ, т.н. "абхазские банки" имеют тесные связи с рядом российских финансовых структур, с помощью которых беспрепятственно и бесконтрольно проводят обслуживание клиентов, включая международные денежные переводы. Кроме того, т.н. "абхазский национальный банк" имеет не один счет в "Крайинвестбанке", расположенном в Краснодарском крае РФ.

Президент НБГ предлагает ЕАГ принять меры по пресечению контактов между абхазскими и российскими банками, которые создают проблемы как для Грузии и России, так и для других членов ЕАГ.

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обратился к Международной группе по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) с призывом "применить санкции в отношении российской банковской системы в связи с незаконными действиями российских банков в Абхазском регионе".

Как сообщил аппарат главы правительства, в письмах, которые помимо FATF направлены ряду западных стран, говорится, что "российские банки активно сотрудничают с действующими в Абхазии нелегальными финансовыми институтами, не имеющими лицензий Национального банка Грузии на банковскую деятельность", передает ИТАР-ТАСС.

Премьер Грузии утверждает, что через российские банки происходит перечисление сумм, "полученных от реализации наркотиков на территории Абхазии, трефикинга (торговли людьми) и торговли оружием с целью отмывания денег и возможного финансирования терроризма".

Напомним, ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости