28 марта 2006, 10:31

Нацбанк Грузии пытается пресечь контакты банков Абхазии и России

Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе обратился к председателю Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Виктору Зубкову, в котором содержится предложение по принятию мер против контактов между российскими банками и финансовыми учреждениями самопровозглашенной республики Абхазия.

Как сообщили агентству Black Sea Press в Национальном банке Грузии, в письме отмечается значительная роль ЕАГ в борьбе против отмывания денег и внедрении в эту сферу международных стандартов. В связи с этим, Роман Гоциридзе обратил внимание ЕАГ на работу банков и других финансовых институтов на территории Абхазии.

"Так называемая "банковская система Абхазии" функционирует абсолютно независимо и игнорирует правила и нормы, определенные грузинским законодательством. В том числе, нормы по лицензированию и надзору банков, а также принципы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В связи с этим, согласно международному праву, функционирование абхазских банков является незаконным", говорится в письме.

Согласно данным НБГ, т.н. "абхазские банки" имеют тесные связи с рядом российских финансовых структур, с помощью которых беспрепятственно и бесконтрольно проводят обслуживание клиентов, включая международные денежные переводы. Кроме того, т.н. "абхазский национальный банк" имеет не один счет в "Крайинвестбанке", расположенном в Краснодарском крае РФ.

Президент НБГ предлагает ЕАГ принять меры по пресечению контактов между абхазскими и российскими банками, которые создают проблемы как для Грузии и России, так и для других членов ЕАГ.

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обратился к Международной группе по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) с призывом "применить санкции в отношении российской банковской системы в связи с незаконными действиями российских банков в Абхазском регионе".

Как сообщил аппарат главы правительства, в письмах, которые помимо FATF направлены ряду западных стран, говорится, что "российские банки активно сотрудничают с действующими в Абхазии нелегальными финансовыми институтами, не имеющими лицензий Национального банка Грузии на банковскую деятельность", передает ИТАР-ТАСС.

Премьер Грузии утверждает, что через российские банки происходит перечисление сумм, "полученных от реализации наркотиков на территории Абхазии, трефикинга (торговли людьми) и торговли оружием с целью отмывания денег и возможного финансирования терроризма".

Напомним, ранее президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил, что с января 2006 года все счета действующих на территории Грузии российских коммерческих банков, имеющих филиалы в Абхазии, будут закрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей