28 марта 2006, 08:41

Грузия может понести многомиллионный ущерб из-за запрета на ввоз вина в Россию

Напомним, с 27 марта в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 25 марта.

Решение о запрете ввоза вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, сообщается в письме Онищенко, принято после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Представители Федеральной таможенной службы вчера, 27 марта, сообщили, что на территорию РФ больше не пропускаются составы с вином и виноматериалами. За первый день действия запрета на границе с Украиной, через которую ввозится в Россию молдавская продукция, уже скопилось до 200 вагонов, при том что обычно их количество не превышает 70, пишет сегодня газета "Коммерсант" 

Запрет Роспотребнадзора может распространиться и на розничные прожади молдаских и грузинских вин, пишет "Коммерсант". 24 марта, за день до выхода письма господина Онищенко, Роспотребнадзор выпустил дополнения к этому документу. Согласно им, реализация всей винодельческой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям, должна быть приостановлена. По действие запрета, пишет издание, попадает уже ввезенная в Россию продукция грузинских и молдавских виноделов - около 80 миллионов бутылок вина, стоимость которых эксперты оценивают примерно в 250 миллионов долларов.

Санкции Роспотребнадзора, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии и Молдавии. По их оценкам, около 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются на российский рынок. Убытки понесет и российская сторона, половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

Введение запрета на ввоз вина из Грузии и Молдавии в Россию - это торговая война, считает член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. "Конечно, это ответ на какие-то недружественные действия по отношению к России со стороны этих государств. Пестицидов там не больше, чем в отечественных винах. Я, конечно, не мерил их уровень, не проводил химических анализов, но я сын дегустатора и потомок семи поколений виноделов. В вине я разбираюсь и на вкус могу определить. Ничего там нет, хорошие вина, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов. - Это чисто политическая акция. Не довольны в Москве политическим курсом Молдавии и Грузии - получайте сокращение своего экспорта. В цепи этих политических запретов и недавний запрет на ввоз из Грузии сельхозпродуктов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии