27 марта 2006, 23:32

РАО "ЕЭС" не считает инцидент на ЛЭП "Кавкасиони" диверсией

Как ранее сообщалось, прерван импорт электроэнергии в Грузии на ЛЭП "Кавкасиони". Между тем причины инциндента в РАО "ЕЭС России" пока не называют. "Не знаю, откуда появились слухи о диверсии. На данный момент никто точно не может сказать, что именно произошло. Единственное, что мы знаем, что речь идет исключительно о технической неполадке. Ни характер, ни причина неполадки нам пока не известна. Ремонтная бригада еще не локализовала место аварии", - сказал "Маяку" советник генерального директора Борис Зверев.

Что касается ситуации по перетоку электроэнергии. Линия "Кавкасиони" пока стоит, переток до последнего времени был относительно небольшой - до 75 мегаватт. Это крайне не много, потому дефицита электроэнергии в Грузии на данный момент не испытывается. Авария не критична.

О том, что это была диверсия, ранее заявил начальника пресс-службы грузинского министерства топлива и энергетики Теона Долиашвили, "диверсия имеет связь с бунтом и попыткой массового бегства заключенных в изоляторе номер 5 Тбилиси". Долиашвили отметила, что по ЛЭП "Кавкасиони" Грузия получала из России электроэнергию мощностью до 30 мегаватт, и теперь из-за диверсии "в стране складывается сложная ситуация с энергообеспечением".

Напомним, бунт в пятой тюрьме города Тбилиси начался в ночь на понедельник после проверки, устроенной в камерах для изъятия запрещенных вещей. В ходе подавления бунта спецназом несколько человек было убито и ранено, а здание изолятора практически уничтожено. По словам министра юстиции Грузии Гия Кавтарадзе, произошедшее было "хорошо спланированной и подготовленной операцией бегства и бунта", готовившейся при участи влиятельных криминальных авторитетов, а аналогичные акции должны были произойти в других грузинских тюрьмах.

По оценкам специалистов, страна не получит российскую электроэнергию в объеме 100 МВт, однако на энергообеспечении Грузии это не должно отразиться, поскольку задействованы практически все внутренние генерирующие мощности, заверил журналистов Ника Гилаури.

Ранее министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил сегодня, что ЛЭП "Кавкасиони", по которой из России в Грузию импортируется электроэнергия, "будет восстановлена через день-полтора", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, это уже не первый случай, когда Грузия остается без электричества. 22 января 2006 года в результате диверсии были подорваны опоры той же ЛЭП "Кавкасиони". Взрывы произошли в Учкуланском ущелье Карачаевского района КЧР. C места происшествия было изъято 13 взрывных устройств с пластитом. Грузия поспешила обвинить во всём российские спецслужбы. Однако российская сторона отвергла все эти обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии