27 марта 2006, 23:09

Террористов в Беслане было 68, заявляют потерпевшие

Сегодня в Беслане состоялось очередное заседание суда по делу бывших руководителей Правобережного районного отдела милиции, обвиняемых в халатности в связи с терактом в Беслане. В суде выступили шесть потерпевших.

В частности, в суде выступила бывшая заложница - инспектор по делам несовершеннолетних Правобережного РОВД Фатима Дудиева. Она рассказала суду, что по приказу начальства прибыла в школу N1 без пяти минут 9, и табельное оружие ей не выдали. Женщина сообщила, что согласно инструкции осмотрела все помещения на первом этаже, потом вышла на улицу и услышала странный шум со стороны железной дороги и побежала на второй этаж в учительскую, чтобы позвонить начальству. Как только она взяла телефонную трубку, ее ударили по голове сзади прикладом автомата, и она потеряла сознание.

Затем женщину, по ее словам, вместе с другими заложниками завели в спортзал. Чуть позже сюда с улицы начали сгонять других заложников, и те боевики, которые приходили с улицы здоровались с теми, кто спустился с первого этажа так, словно они некоторое время не виделись. На основании этого Фатима Дудиева утверждает, что часть боевиков еще до захвата школы находилась внутри здания. "Я никогда не забуду лица тех, кто меня лично захватывал. И тех, кто минировал школу. Но этих людей потом среди террористов не было. И среди убитых их тоже не оказалось", - сказала Дудиева в суде.

Инспектор оставалась в числе заложников все три дня. Она рассказала, что 2 сентября террористы читали свежую газету "Северная Осетия", датированную 2 сентября. "Это значит, что они имели сообщников снаружи, с которыми могли общаться", - сказала Дудиева.

Она отметила, что, как сотрудник милиции хорошо знает жизнь этой структуры изнутри. Районный отдел милиции, по ее словам, был вотчиной начальника милиции общественной безопасности Таймураза Муртазова. Офицер якобы выстроил в отделе систему коррупции, где любой кадровый вопрос имел свою цену, а так же пользовался покровительством коррумпированных начальников в МВД Северной Осетии, что обеспечивало ему полную бесконтрольность и безнаказанность.

По словам этой потерпевшей, за неделю перед терактом в Правобережный РОВД приходили четыре телетайпа из МВД республики о готовящемся теракте в Беслане. Все эти приказы, кроме последнего, требовали немедленного приведения всех подразделений милиции в полную боевую готовность и взятии под особый контроль всех зданий силовых и государственных структур в районе, что, по словам потерпевшей, было исполнено.

Последний, четвертый телетайп содержал приказ другого рода. Согласно ему под усиленную охрану необходимо было взять все социально-значимые объекты, в том числе и школы. Но этот приказ, датированный 30 августа, в Беслане получили только 6 сентября - в день, когда город хоронил первых жертв страшного теракта.

В конце своих показаний Фатима Дудиева заявила, что обладает достаточным количеством фактов, чтобы доказать, что акция в Беслане была спланирована и осуществлена с участием МВД и ФСБ России. В качестве доказательств она сообщила, что предъявит в суде документ, подтверждающий, что участник захвата школы Владимир Ходов, исчезнувший после штурма, является сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии.

Кроме того, инспектор сообщила, что в октябре 2004 года ей в дом подбросили записку, в которой было написано, что люди, которые ударили ее в учительской, - сотрудники ФСБ. Женщина добавила, что все необходимые доказательства она предъявит в суде, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что аналогичная информация содержалась в нашумевшем заявлении Шамиля Басаева, сделанном им в прошлом году.

В свою очередь потерпевшая Любовь Саламова, внук которой - 14-летний Сергей Алкаев - погиб во время захвата школы, сообщила в суде, что в заложницах была также и ее соседка 15-летняя Яна Матвиенко, которая рассказала ей, что в ходе захвата школы слышала, как один из боевиков разговаривал по телефону с кем-то на осетинском языке и говорил о том, что их в школу пришло 68 человек. Напомним, по официальной версии, террористов было только 32.

Еще одна потерпевшая - учительница школы N1 Фатима Гелисхажева, потерявшая во время теракта дочь, - потребовала, чтобы следствие установило, по чьему приказу была снята охрана школы. Она также потребовала, чтобы в суд пригласили бывшего директора школы Лидию Цалиеву. По словам Гелисхажевой линейка во всех школах Беслана в день теракта должна была начаться в 10 утра, но распоряжением директора только в школе N1 начало линейки перенесли на 9 часов. "Акция была спланирована российскими спецслужбами", - заявила потерпевшая.

В конце заседания председательствующий судья Виталий Бесолов сообщил, что в данном процессе будет допрошен единственный арестованный участник захвата школы Нурпаши Кулаев. Следующее заседание суда назначено на 28 марта.

Отметим, что прошлое заседание по делу экс-руководителей Правобережной районной милиции прошло 23 марта. В суде тогда продолжился допрос потерпевших. По словам председательствующего в процессе федерального судьи Виталия Бесолова, из 15 приглашенных свидетелей обвинения в суд явились только четверо.

Житель Беслана Сослан Азиев - муж погибшей учительницы математики Златы Азиевой, сообщил суду, что вечером накануне захвата школы №1 около районного отдела милиции в Беслане были выставлены дополнительные наряды. "Милиция знала о нападении, но охраняла только себя", - сказал потерпевший.

Свидетель обвинения Борис Богазов рассказал суду, что 1 сентября в школу №1 пошли его жена и две дочери. Старшей дочери удалось сбежать во время захвата, жена и младшая девочка сгорели во время штурма. Богазов сообщил, что его чудом спасшаяся старшая дочь видела, как в начале 10-го утра со стороны северной окраины Беслана, от железной дороги к школе бежали бородатые мужчины с автоматами и пистолетами. Богазов выразил уверенность, что если хотя бы два милиционера находились в школе 1 сентября, то последствия теракта были не такими страшными, поэтому он поддерживает обвинение.

Потерпевший Виктор Аликов - отец погибшей учительницы Альбины Аликовой, сообщил суду, что первое известие о том, что в школе неспокойно он услышал еще около 9 утра в магазине. В 9.45 Аликову уже сообщили о том, что школу захватили. "Сразу после этого я приехал к школе и видел там подсудимого - замначальника милиции Правобережного района Таймураза Муртазова, который с автоматом в руках руководил группой, блокировавшей боевиков", - сказал свидетель. Он также сообщил, что, по его сведениям, экипаж, выделенный для охраны школы №1, получил по телефону команду немедленно покинуть объект и обеспечить "зеленую трассу" для якобы выехавшего в Беслан президента РСО-Алания Александра Дзасохова. Звонил, по данным Аликова, сотрудник Правобережного ГИБДД Боразгов, роль которого в этой трагедии по мнению потерпевшего, до конца не выяснена. Старший лейтенант Боразгов после теракта в Беслане награжден орденом Мужества и получил повышение в звании.

Потерпевший Виктор Аталиков также сообщил суду о своей уверенности, что еще до захвата у боевиков были сообщники в самой школе: "Иначе как объяснить, что террористы так хорошо ориентировались снаружи и внутри школы", - сказал Аликов. Он потребовал вызвать в суд для дачи показаний бывшего директора школы №1 Лидию Цалиеву. А также заявил, что вместо милиционеров на скамье подсудимых должны сидеть экс-президент РСО-Алания Александр Дзасохов, экс-директор республиканского УФСБ Виктор Андреев и экс-министр внутренних дел республики Казбек Дзантиев.

Пострадавший Аликов обратил внимание суда на тот факт, что все деревья, окружавшие школу, были вырублены 31 августа, накануне захвата, по непонятной причине. "Это полностью открыло террористам обзор и позволило контролировать территорию вокруг школы", - сказал Виктор Аликов.

Ранее суд отклонил ходатайство потерпевших об объединении этого дела с уголовным делом Кулаева.

Руководитель Правобережного РОВД Мирослав Айдаров, его заместитель по общей безопасности Таймураз Муртазов и начальник штаба райотдела Гурам Дряев, обвиняются по статье 293 ч.2, 3 - халатность в связи с терактом в Беслане. Сами они своей вины не признают.

В результате захвата заложников 1-3 сентября 2004 года в школе номер 1 города Беслана погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей