27 марта 2006, 19:02

В Екатеринбурге прошли пикеты в защиту Михаила Трепашкина

В период с 17 по 24 марта 2006 года с 10.00 до 11.00 в Екатеринбурге проводилась публичная акция - пикетирование у здания Свердловского областного суда, в знак солидарности и защиты прав политзаключенного Михаила Трепашкина.

Пикетирование 17 и 20 марта предполагалось провести одиночное, а с 22 марта - пикетирование группы граждан - на неопределенное количество дней, в зависимости от действий властей по обеспечению защиты законных прав Михаила Трепашкина.

Однако проведение запланированного пикетирования оказалось под угрозой срыва из-за действий, предпринятых правоохранительными и иными властными органами, попытавшимися своими действиями воспрепятствовать реализации публичной акции. Об этом говорится в пресс-релизе ООД "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

17 марта, в 11.00 после часового пикетирования был задержан "для уточнения сведений" и доставлен в здание Верх-Исетского РУВД гор. Екатеринбурга организатор пикета - Шаклеин В.А. - руководитель ОО "Межрегиональный центр прав человека". Без каких-либо конкретных замечаний и без составления протокола о нарушениях  на месте проведения пикета - в соответствии с Ф.З. "О собраниях..., пикетированиях" - после задержания и доставления в отделение милиции пикетчику было заявлено "О совершении им административного правонарушения" и составлен обвинительный протокол. Пикетчик отказался подписать подобный протокол, противоречащий, по его мнению, требованиям ФЗ "О проведении... пикетирования", т.к. согласно ст. 15 ч .1, "при нарушении правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья участников "акции" - только "уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора публичного мероприятия самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем органа внутренних дел устранить данное нарушение".

Организатор пикета, в устной форме, выразил протест против незаконных действий органов милиции и по телефону сообщил Уполномоченному по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г. о протесте против незаконного задержания, необоснованных обвинениях в правонарушениях, которые не совершал. "Утверждаю, в период пикетирования - 17.03.06 г. с 10.00 до 11.00 час - как "одиночный пикетчик" "не создавал угрозы и для собственной жизни, не нарушал общественного правопорядка и соблюдал требования к проведению публичным акциям", - отметил пикетчик.

Тем не менее, организатор и участник пикета в тот же день, 17 марта, в 15.30, был доставлен в судебный участок № 3 Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга к мировому судье Черных О.А., которой было назначено вести производство по делу "об административном правонарушении" по ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ. Рассмотрение дела на состоявшемся 17 марта судебном заседании, с участием адвоката Хаймина В.С. и свидетеля защиты Эделева Г.П. не состоялось. Рассмотрение дела было перенесено на 22 марта, в связи невозможностью вести свою защиту В. Шаклеиным по состоянию здоровья, ухудшимся после "нервных переживаний, связанных с нарушениями законности при задержании и предъявленным необоснованным обвинением в правонарушении". Приглашенный адвокат Хаймин В.С. 17 марта не имел времени познакомиться с делом, для обеспечения законной защиты.

Также по состоянию здоровья, в одиночку, организатор пикета не смог провести его и 20 марта. Только после улучшения здоровья одиночное пикетирование у здания Свердловского областного суда было продолжено 21 марта с соблюдением требований ФЗ "О собраниях и пикетированиях". Одновременно, 21 марта, В. Шаклеиным, в адрес мирового судьи Черных О.А., областного прокурора Кукушкина П.П., главы администрации г. Екатеринбурга Чернецкого А.М. и Уполномоченному по правам человека Свердловской области Мерзляковой Т.Г. было передано "Заявление о противоправных и преступных деяниях, нарушающих конституционные права человека, о преступлении в воспрепятствовании участия в публичной акции - пикетировании ... В заявлении были даны сведения об обстоятельствах, связанных с целями пикетирования (поддержка законных требований защиты прав политзаключенного М. Трепашкина) и указаны факты соблюдения требований ФЗ по проведению пикетирования и других действующих законов РФ. Кроме того, в данном Заявлении были изложены следующие требования к властным органам: прекращение производства "об административном правонарушении" Шаклеина В.А., из-за отсутствия событий и состава правонарушения; возбуждение уголовных дел по фактам клеветы в адрес Щаклеина В.А. и воспрепятствования участнику акции в проведении пикетирования; администрация города должна представлять участникам публичных акций документы с обозначением границ территории, "прилегающей непосредственно к зданиям судов", для соблюдения законности,  в установленном порядке.

Кроме того, как сообщается в релизе ООД "За права человека", 22 марта в адрес замглавы Екатеринбурга Кулика В.Д. было направлено письмо, касающееся выполнения условий проведения законного пикетирования, а также повторные требования по представлению копий документа: "межевого дела" здания Свердловского областного суда - предоставить копии схемы участка территории, с обозначением границы между территорией, прилегающей к зданию суда и территорией, относящейся к городской (данные документы так и не были предоставлены ранее). Тем не менее, участник пикета (Шаклеин В.А.) утверждает: при проведении публичной акции он не был на "запретной территории", не нарушал требования ФЗ "О... пикетированиях", ст. 8 ч. 3.

Пикетирование у здания Свердловского областного суда 23 и 24 марта проводилось уже группой граждан, численностью до 10 человек. В указанные дни уже не было никакого воспрепятствования проведению публичной акции (в защиту прав М. Трепашкина и против нарушений законности при судопроизводстве) со стороны представителей органов власти, в том числе - правоохранительных.

Дальнейшее пикетирование, после проведения 24 марта, был приостановлено участниками публичной акции. Решение о ее продолжении будет принято после получения дополнительной достоверной информации, связанной с защитой законных прав политзаключенного М. Трепашкина.

Что касается судебного преследования организатора и участника пикетирования Шаклеина В.А., по делу "Об административном правонарушении", то ситуация следующая. Судебное заседание 22 марта не состоялось по инициативе мирового судьи Черных О.А.. Дата нового заседания пока не известна в настоящее время, и какие возможны последующие действия и решения сторон судебного противостояния - в настоящее время не прогнозируются.
 
Напомним, что две международные организации выступили с заявлением в защиту адвоката Михаила Трепашкина. "Международная амнистия" и ассоциация американских юристов называют преследование Трепашкина несправедливым и незаконным, передает "Газета.Ru".

Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей