27 марта 2006, 18:44

На должность сопредседателя СКК от России назначен Юрий Попов

Валерий Кеняйкин больше не будет представлять российскую сторону в работе четырехсторонней смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией, на должность сопредседателя СКК от России назначен Юрий Попов. Об этом в понедельник на заседании СКК в столице Северной Осетии Владикавказе сообщил сам Кеняйкин.

Он также отметил конструктивную направленность сегодняшнего заседания комиссии, которая началась с встречи четырех сопредседателей с участием нового представителя России. В ходе встречи Валерий Кеняйкин, Юрий Попов, Борис Чочиев, Георгий Хаиндрава и Таймураз Кусов определили повестку дня, передает РИА "Новости".

Будут обсуждаться четыре основных вопроса: о ситуации в зоне конфликта, о создании совместной рабочей группы СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования конфликта, о мерах доверия, гарантиях безопасности демилитаризации зоны конфликта, а также о социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

В ходе встречи представитель миссии ОБСЕ Рой Рив предложил присутствующим на встрече от четырех сторон экономическим экспертам сесть за отдельный стол переговоров и обсудить экономические вопросы. "Это облегчит в дальнейшем обсуждение того доклада, который представлен на этом заседании", - сказал он.

Рой Рив подчеркнул особую необходимость сегодняшней встречи, так как, по его словам, "за три последних месяца ситуация вокруг зоны конфликта существенно изменилась".

Сопредседатель от Южной Осетии Борис Чочиев констатировал обострение в последнее время ситуации вокруг зоны конфликта. "Сегодня и завтра мы будем работать, чтобы повлиять на эту ситуацию", - сказал он.

Сопредседатель от Грузии Георгий Хаиндрава подчеркнул, что грузинская сторона надеется, что встреча во Владикавказе будет плодотворной. "Я думаю, что в результате нашей работы мы выйдем на конкретные результаты в нашей встрече", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", по мнению главы Северной Осетии, где проходит заседание СКК, конфликт Грузии и Южной Осетии носит не межнациональный, а политический характер. Урегулирование конфликта, подчеркнул он,  может быть достигнуто исключительно путем переговоров.

"Грузино-осетинский конфликт не может быть назван межнациональным, так как это перечеркнуло бы все десятилетия совместной истории грузин и осетин", - сказал Мамсуров перед началом заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, очередной этап которого открылся сегодня во Владикавказе.

"Это сугубо политический конфликт и выход из него нужно искать путем переговоров, не допуская ничего, что могло бы отбросить нас назад", - подчеркнул Мамсуров. Он также отметил, что формат СКК - это самая надежна модель урегулирования конфликта Грузии и Южной Осетии. Как показывает опыт, любой другой формат, тем более односторонний, неприемлем, сказал глава Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей