27 марта 2006, 18:15

Правозащитники обсудят ситуацию на Северном Кавказе и положение балкарского народа

Во вторник, 28 марта с 12 до 14 часов в Независимом пресс-центре в Москве пройдет круглый стол "Ситуация на Северном Кавказе и положение балкарского народа".

Как передает "Форум.мск", в обсуждении примут участие: Джаппуев Расул Солтан-Хамидович - Председатель Госсовета Балкарии, учредитель газеты "Балкария", представитель балкарского народа в Федеративном Совете национальных меньшинств Европы; Пономарев Лев Алексендрович - исполнительный директор  Общественного движения "За права человека"; Язькова Алла Алексеевна, доктор исторических наук; Бозиев Руслан Сахитович - Заместитель директора Института инновационной деятельности в образовании; Бозиев Исмаил Хакимович - депутат местного самоуправления селения Хасанья; Хуболов Алим Хаждаутович - эксперт Общественного движения "За права человека"; Метов Магомед Ильясович - Генеральный директор ООО "Апатит"; Абдуллаев Али Амашевич - Генеральный директор ООО "А Алико". Также приглашены политологи и социологи.

Круглый стол приурочен ко Дню возрождения балкарского народа, на котором будут присутствовать видные представители балкарского народа.

Главными темами круглого стола будет реализация реформы местного самоуправления в Кабардино-Балкарии и межэтническая составляющая конфликта властей и балкарского народа. Кроме того, намечается обсудить проблемы реализации федеральных законов в Кабардино-Балкарской республике и перспективы дальнейшего развития ситуации на Северном Кавказе.

В республиках Северного Кавказа реализация властями на местах реформа местного самоуправления вызвала многочисленные межнациональные волнения. В Кабардино-Балкарии представители коренного народа республики - балкарцы, протестуют против ущемления их законных интересов руководством республики под видом изменения административно-территориального преобразования.

Население Кабардино-Балкарии считает, что политика руководства республики по отношению к балкарскому народу основывается на многолетнем милицейском произволе под видом зачисток и антитеррористических операций, всяческой его дискриминации, в ущемлении его законных прав и в препятствовании проведению мероприятий по их отстаиванию.

Также причиной недовольства балкарского народа являлся принятие Парламентом Кабардино-Балкарии законов, согласно которым муниципальные образования Балкарии лишаются значительной части своих территорий - туристических и рекреационных, пахотных земель и пастбищных угодий.

Общероссийское общественное движение "За права человека" неоднократно обращало внимание общественности и федеральной власти на проблемы Кабардино-Балкарии, на высокую степень возможности перерастания противостояния балкарского народа и властей республики в плоскость вооруженного противостояния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей