27 марта 2006, 15:05

В тюрьмах Грузии усилена охрана

После подавления бунта в тюрьме столицы Грузии Тбилиси, министерство юстиции приняло меры по усилению охраны других мест заключения, передает "Прайм-Ньюс".

Это стало необходимым после того, как возникла опасность бунта в других тюрьмах. В частности, 700 заключенных гегутской колонии выразили солидарность с пострадавшими, и выбили стекла во всех окнах.

Опасность возникновения волнений была и в Руставской колонии, куда пришли родственники заключенных, интересующиеся их состоянием здоровья. В остальных местах заключения пока ситуация спокойная.

По неофициальным данным, озвученным председателем парламентского комитета по защите прав человека Еленой Тевдорадзе, при подавлении бунта в тбилисской тюрьме N5 погибли семь и были ранены 19 заключенных. Позднее появилась информация о гибели еще двух заключенных. Официальный Тбилиси сообщал о 17 раненых и одном убитом. У всех раненых имеются сквозные пулевые ранения.

Лидер партии "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил руководство МВД и департамент по исполнению наказаний в том, что они спровоцировали тюремный бунт. Он потребовал отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, сообщают "Новые известия".

"Вместо того чтобы предотвратить бунт, сведения о подготовке которого имелись в МВД, бунт был спровоцирован, а затем преднамеренно расстреляли заключенных", - сказал Д.Гамкрелидзе.

По информации Минюста Грузии, аналогичные бунты предполагалось провести и в других тюрьмах и колониях, поэтому в тбилисскую тюрьму были введены подразделения спецназа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей