27 марта 2006, 14:48

Германия поможет Армении в развитии ипотечного рынка

В рамках кредитной программы "Развитие стабильного рынка жилищного финансирования в Республике Армения" правительство Германии предоставит Армении 12 млн евро на развитие ипотечного рынка. Первый транш этой суммы - 6 млн евро будет предоставлен уже в этом году.

Заместитель председателя Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил журналистам, что основная цель программы - сделать ипотечное кредитование доступным для широких слоев населения.

По его словам, предусмотренные программой кредитные средства будут предоставлены сроком на 40 лет и процентной ставкой 0,75. Кроме этого кредита, Армении будет предоставлен грант в 1,5 млн евро, который в основном будет направлен на финансирование консультаций.

Артур Джавадян отметил, что осуществление программы даст возможность внедрить в течение ближайших двух лет в армянских банках и кредитных организациях минимальные стандарты качества ипотечного кредитования.

По его словам, планируется, что в 2007 году как минимум шесть организаций должны суметь предоставить ипотечные кредиты в армянских драмах сроком погашения не менее 10 лет. В настоящее время ипотечные кредиты на 10 лет в республике предоставляют лишь три банка.

Артур Джавадян сообщил, что сегодня портфель ипотечного кредитования составляет всего 27 млн долларов США. По его словам, необходимо увеличить ипотечный портфель к 2008 году как минимум в два раза, ибо через несколько лет спрос на ипотечном рынке составит около 150 млн долларов.

Отметим, что начиная с 1993 года правительство Германии оказывает Армении содействие в реализации ряда важнейших энергетических и финансовых программ, в сфере водобснабжения, развития территориальных структур и др.

В общей сложности в рамках армяно-германского сотрудничества Армении предоставлено около 185 млн евро. Отметим, что по объему предоставленной финансовой помощи Германия является второй страной-донором Армении после США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей