27 марта 2006, 12:38

В Северной Осетии начнется заседание СКК

26 марта 2006 года делегация Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии во главе с руководителем югоосетинской части комиссии отбыла в столицу Северной Осетии Владикавказ на очередное заседание СКК. Капризная в это время года горная природа была щедра на "сюрпризы" - по пути следования произошли капнепад и две крупные селевые лавины, два крупных и четыре сравнительно мелких снежных завала.

Сегодня, в первой половине дня, делегации всех четырех сторон, а также Миссии ОБСЕ в Грузии были в сборе и встретились в Доме искусств в г. Владикавказ. Глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров нанес визит участникам делегации СКК и провел с ними встречу, которая состояла из протокольной и непротокольной частей. Во время протокольной встречи Т. Мамсуров отметил важность мирного диалога с целью поиска путей урегулирования конфликта за столом переговоров. "СКК является единственным форматом, который способствует урегулированию грузино-осетинского конфликта и другого формата не существует и тема грузино-осетинского конфликта очень болезненно воспринимается в Северной Осетии. Он выразил надежду, что владикавказское заседание СКК будет удачным, и пожелал успехов участникам заседания. "Когда говорят о том, что конфликт носит межнациональный характер, то при этом совершенно не учитываются те добрые традиции, которые существуют между нашими народами". Он также отметил, что в Северной Осетии живут грузины и полноценно функционирует грузинская школа, по мнению корреспондента, намекая на то, что и осетины в Грузии должны чувствовать адекватное отношение властей, и осетины в Грузии также должны иметь возможность чувствовать себя полноправными людьми, а дети получить возможность учить родной язык.

Во время интервью средствам массовой информации Б. Чочиев подчеркнул важность создания совместной рабочей группы по выработке совместного согласованного мирного плана урегулирования взаимоотношений Грузии с Южной Осетией, напомнив, что как показала практика, любые односторонние планы просто не могут работать. Он сказал, что в ходе последней встречи СКК в Москве Грузия не согласилась на создание совместной рабочей группы, но сейчас есть надежда, что такая группа будет создана, так как это будет на пользу делу мира. Он заявил, что недопустимы всякого рода провокации в отношении Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и высказался за продолжение переговорного процесса в действующем формате. Он также подверг критике отчеты Миссии ОБСЕ в Грузии о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, отметив их тенденциозный и предвзятый в отношении осетинской стороны характер.

В настоящее время объявлен перерыв и во второй половине дня заседание СКК начнет свою работу.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости