27 марта 2006, 11:47

ФСБ изымает документы в мэрии Волгограда

Сотрудники ФСБ изымают документы и проводят обыски в бухгалтериях мэрии и городской думы Волгограда. Как пояснили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре, "следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по деятельности компании "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), дочернего предприятия "Российские коммунальные системы" (РКС), которые скрыли от налогообложения свыше 240 млн руб".

Ранее вице-мэр Волгограда Анатолий Кращенко признал, что обыски, прошедшие на волгоградском коммунальном предприятии, связаны с многолетними долгами, которые составляют около 400 миллионов рублей. Как сообщил Анатолий Кращенко на пресс-конференции, коммунальное предприятие ОАО "Волгоградские коммунальные системы" имеет долги по налогам и по платежам энергетикам. Кроме того, предприятию задолжали население и организации. При этом вице-мэре подчеркнул, что эта задолженность требует достаточно сложных судебных разбирательств, так здесь накопились долги еще с 90-х годов.

Однако в Волгограде существуют и неофициальные версии причин обысков  в офисах "РЭС". По одной из них, вопрос электрических долгов Волгограда мог стать следствием разрыва отношений мэрии с компанией "РКС" в конце 2005 года.
 
Как известно, одним из крупных учредителей компании являлось РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. И в этой связи одной из причин расторжения отношений муниципалитета с "детищем" Анатолия Чубайса могло стать несогласие города передать в ведомство компании местные электрические сети. Кроме того, неофициальные источник в городской администрации области обращает внимание и на такую макроэкономическую тенденцию, как попытка крупных транснациональных компаний, посредством долгов, взять под контроль наиболее важные и прибыльные коммуникации в регионах - электросети, газовые и нефтяные коммуникации.

По версии некоторых волгоградских экспертов коммунальные сети сегодня превращаются не только в экономический, но и в политический инструмент управления регионами и муниципалитетами. Если регионы и муниципалитеты сегодня будут не в силах погасить долги или найти компромиссные решения по их реструктуризации, то это может создать почву для социальной и политической нестабильности в России накануне президентских выборов и выборов в Госдуму. Сценарии очевидны. От веерных отключений электроэнергии, угрозы срывов отопительных сезонов, - до тарифного шантажа. Когда транснациональные компании, получившие контроль над коммунальными сетями территорий, начнут диктовать высокие цены на свои услуги, что может спровоцировать массовое недовольство населения - таков их мнение.

Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе администрации Волгограда сейчас мэрия активно ведет переговоры со всеми службами РАО ЕЭС, чтобы урегулировать ситуацию. В то же время, по слухам, уже вылетел в Москву в представительство РАО "ЕЭС".

Напомним, что 22 марта, сотрудники УФСБ и прокуратуры Волгоградской области при поддержке бойцов ОМОНа провели выемку документов в офисах ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС) и НОКССБанка.

Как пояснил "Коммерсанту" зампрокурора области Михаил Музраев, выемка проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по деятельности ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), дочернего предприятия ОАО "Российские коммунальные системы". Оно являлось арендатором городского ЖКХ с марта 2004 по ноябрь 2005 года. Однако затем договор аренды был расторгнут по инициативе мэрии Волгограда, а основным поставщиком коммунальных услуг в городе стало созданное ЗАО "РЭС", куда почти в полном составе перешел менеджмент ОАО "ВгКС". При этом финансовые операции обеих компаний велись через НОКССБанк, являющийся также основным акционером ЗАО "РЭС".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей