27 марта 2006, 10:48

Заседание СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии пройдет во Владикавказе

Во Владикавказе 27-28 марта пройдет очередное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии, сообщил агентству РИА Новости заместитель руководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов.

По его словам, северо-осетинской стороной для обсуждения в ходе встречи будет предложено четыре вопроса - о разработке совместной программы урегулирования грузино-осетинского конфликта, о разработке совместного документа о невозобновлении военных и иных силовых действий и гарантиях безопасности, о мерах доверия и демилитаризации зоны конфликта, а также о социально-экономической реабилитации зоны конфликта.

В свою очередь, сопредседатель смешанной контрольной комиссии от северо-осетинской стороны Таймураз Кусов уточнил РИА Новости, что вопрос о статусе Южной Осетии может рассматриваться в рамках СКК только на третьем этапе после того, как будут урегулированы остальные вопросы, в том числе демилитаризация зоны конфликта.

В заседаниях СКК участвуют сопредседатели сторон: с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, с югоосетинской - первый вице-премьер Борис Чочиев, с североосетинской - представитель правительства Северной Осетии - Алании Теймураз Кусов. Руководителем российской части СКК постановлением правительства России от 24 марта утвержден посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Грузинскую делегацию возглавит госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Как он сообщил РИА Новости, грузинская сторона считает, что на встрече во Владикавказе есть все шансы договориться о создании совместной рабочей группы по реализации плана урегулирования.

"Повестка дня у нас прежняя: создание совместной рабочей группы по реализации плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, вопрос о демилитаризации зоны конфликта, а также вопрос экономической реабилитации и обеспечения нужд региона", - сказал госминистр.

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входить в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

МИД заявил, что грузинская сторона "категорически не приемлет" такие заявления. "Категорически не приемлем для грузинской стороны также формат совместного заседания правительств Северной Осетии и так называемой Южной Осетии", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей