27 марта 2006, 10:38

Народный защитник Грузии подтверждает информацию о готовящихся бунтах в грузинских тюрьмах

Народный защитник Грузии Созар Субари в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» подтвердил информацию о готовящихся бунтах в грузинских тюрьмах.

«Те факты, с которыми я лично ознакомился, свидетельствуют об этом», - заявил Субари. Он отметил, что после спецоперации в тбилисских тюрьмах, на  рассвете заключенными Руставской N2 и N1 колоний, а также Ксанской колонии, были предприняты попытки беспорядков.

«Но к настоящему времени ситуация там стабильная и администрации колоний не прибегали к помощи спецназа», - отметил Омбудсмен.

Созар Субари воздержался от указания числа заключенных, погибших и раненых в ходе пресечения бунта и побега из тбилисской тюрьмы N5. По его словам, «информация пока уточняется».

По словам Народного защитника, он осмотрел тбилисские тюрьмы N5 и N1, где минувшей прошла спецоперация с участием спецназа. «В настоящее время можно сказать, что ситуация там полностью подчиняется контролю. У абсолютного большинства камер нет дверей. В коридорах расположен спецназ. В тюрьме находятся следователи, которые проводят следственные мероприятия», - заявил Субари, передает ИА Новости-Грузия.

В ночь на 27 марта была предотвращена попытка массового побега заключенных из 5-й тюрьмы в Тбилиси. Об этом заявил на специальном брифинге министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе.

Как сообщил министр, около 02:30 ночи 27 марта в 5-й тюрьме в Тбилиси заключенные подняли бунт с целью организации попытки массового побега. В тюрьму был введен спецназ департамента по исполнению наказаний минюста. Около часа велись безуспешные переговоры  с заключенными, которых просили вернуться в камеры. После этого началась спецоперация по наведению порядка.

"В результате операции со стороны спецназа двое сотрудников были тяжело ранены. Еще десять получили телесные повреждения разной степени тяжести. Со стороны заключенных есть погибшие", - сообщил министр, не уточняя число погибших и раненных со стороны заключенных. В то же время грузинский телеканал "Рустави-2" передает, что со стороны заключенных в результате спецоперации 6 человек были убиты и 13 ранены.

При досмотре помещений тюрьмы спецназ также обнаружил несколько единиц огнестрельного оружия и дробовики.

"Тбилиси спасся от реальной угрозы массового побега заключенных", - заявил Гия Кавтарадзе на брифинге. Министр юстиции расценил ситуацию как "заранее хорошо спланированную провокацию".

На брифинге были показаны кадры скрытой видеосъемки, где зафиксированы переговоры между тремя криминальными авторитетами по организации бунта.

"После этого (побега в Тбилиси) аналогичные бунты с целью организации массового побега заключенных планировалось провести и в других грузинских тюрьмах", - сообщил министр юстиции. Он назвал тюрьмы, расположенные в Рустави (Восточная Грузия) и Гегутскую тюрьму в Кутаиси (Западная Грузия).

По словам министра, "в настоящее время 5-я тюрьма находится в ужасном состоянии". "В здании нет решеток на окнах и выломаны двери. Заключенные будут перераспределены из этого учреждения по другим тюрьмам", - сообщил глава минюста.

Как заявил журналистам лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, оппозиционные силы будут требовать отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и всего руководства департамента по исполнению наказаний. "Действия спецназа, применившего в отношении заключенных огнестрельное оружие, противозаконно", - сказал Нателашвили, передает NEWSru.com.

Родственники заключенных, находившиеся всю ночью у здания тюрьмы, сообщили журналистам, что в результате применения оружия полицейскими погибли шесть заключенных, 13 получили ранения. У здания изолятора также находились и лидеры оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии