27 марта 2006, 09:42

В Грузии оппозиция считает, что оружие при подавлении бунта заключенных применено незаконно

Как заявил журналистам лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, оппозиционные силы будут требовать отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и всего руководства департамента по исполнению наказаний. "Действия спецназа, применившего в отношении заключенных огнестрельное оружие, противозаконно", - сказал Нателашвили, передает NEWSru.com.

Министр юстиции Грузии Георгий Кавтарадзе ранее сегодня заявил, что правоохранительные органы минувшей ночью предотвратили бунт и массовое бегство опасных преступников. "Это была хорошо спланированная и подготовленная операция бегства и бунта. По оперативной информации, после успешного бегства заключенных из изолятора №5 аналогичное должно было произойти в других тюрьмах", - сказал глава Минюста.

"В результате погибли двое заключенных, ранения получили два сотрудника полиции", - сказал министр.

Кавтарадзе отметил, что после наведения порядка полиция в камерах заключенных обнаружила две единицы автоматического оружия. По этому факту ведется расследование. "Решение полиции о применении оружия было абсолютно правильным. Точно также поступили бы наши коллеги в европейских демократических государствах. Все это было хорошо организованной провокацией, которая нас не остановит. Реформы в пенитенциарной системе будут продолжены и доведены до конца", - сказал Кавтарадзе.

По словам министра юстиции, здание изолятора практически разрушено. В настоящее время заключенных перевозят в места лишения свободы в других городах страны, передает РИА «Новости».

Ранее в Минюсте Грузии сообщили, что около 01.00 мск в сегодня сотрудники Департамента по исполнению правосудия устроили проверку в камерах с целью изъятия запрещенных вещей. Акция тюремщиков вызвала недовольство заключенных, и они оказали решительное сопротивление полиции. Для наведения порядка были вызваны дополнительные наряды полиции с техникой.

Родственники заключенных, находившиеся всю ночью у здания тюрьмы, сообщили журналистам, что в результате применения оружия полицейскими погибли шесть заключенных, 13 получили ранения. У здания изолятора также находились и лидеры оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии