25 марта 2006, 19:27

Представители СКК от Южной Осетии не намерены участвовать в обсуждении законопроекта о реституции

Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не намерена участвовать в запланированной 30-31 марта в столице Северной Осетии Владикавказе конференции Лондонского Института Стратегических исследований и северо-осетинской частью СКК, по обсуждению подготовленного правительством Грузии законопроекта, о реституции имущества беженцев и ВПЛ. Об этом говорится в заявлении югоосетинской части СКК, опубликованном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

"Мы считаем невозможным, принять участие в данном мероприятии, так как убеждены, что оно будет использовано грузинской стороной, при поддержке ЛИСИ, в пропагандистских целях и в то же время ничего не изменится ни в законопроекте, ни в положении беженцев в части их восстановления в правах на утраченную собственность", - говорится в заявлении.

Запланированная во Владикавказе конференция в заявлении расценивается как "дешевая пиар-акция, направленная на дальнейшее усугубление тяжелого положения осетинских беженцев", передает "Новости-Грузия".

"Предлагаемый для обсуждения проект закона Грузии о реституции является по счету третьим или четвертым за последние 7 лет. Как показала жизнь, все эти проекты являются ничем иным как неприглядной попыткой узаконить массовое нарушение прав человека по национальному признаку", - отмечается в документе.

"Не имея на руках экспертной оценки международных организаций, мы не можем принимать участие в бесплодных дебатах. Тем более мы знаем, что абсолютно никак не сможем повлиять на изменение этого закона, это факт", - говорится в заявлении.

Авторы заявления утверждают, что "законопроект даже не подлежит критике, настолько бесцеремонно и беззастенчиво попирает он интересы осетин". "Он не только не направлен на защиту прав беженцев, но напротив - дает возможность властям Грузии юридически оформить "законность" невозвращения осетинам их домов и прочего недвижимого имущества. К тому же ни один представитель Южной Осетии не войдет в комиссию, которая будет работать по законам Грузии", - отмечается в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 09:37

22 апреля 2018, 08:37

22 апреля 2018, 07:33

22 апреля 2018, 06:32

  • Политологи скептически оценили потенциал нового кабмина Азербайджана

    Избранный в четвертый раз президентом Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе кабинета министров. Из 21 назначенного им члена правительства лишь пятеро являются новыми лицами. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к потенциалу нового кабмина.

22 апреля 2018, 05:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей