25 марта 2006, 15:08

Главный ветеринар Азербайджана обвиняет Минэкологии в неэффективной борьбе с птичьим гриппом

Несмотря на запрет, введенный в Азербайджане в октябре прошлого года на охоту в связи с опасностью распространения птичьего гриппа, граждане тайно продолжают охотиться на птиц.

Об этом в беседе с журналистами заявил начальник Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Исмаил Гасанов.

Как сообщил "Азери-Пресс" И.Гасанов, 16 марта на побережье в Гарадагском районе были обнаружены 151 птица-гашгалдаг и головы 14 лебедей: "Они были убиты охотниками. Сколько можно твердить об опасности распространения "птичьего гриппа"? И все равно никакой пользы".

Как сообщил начальник ветеринарной службы, на прошедшей неделе сотрудниками ветеринарного управления Билясуварского района Азербайджана у занимающихся охотой на территории района лиц были изъяты 6 охотничьих ружей. Он обвинил Союз охотников и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в неэффективном ведении борьбы против таких случаев.

И.Гасанов сообщил, что с момента обнаружения массового падежа птиц по сегодняшний день были обнаружены и уничтожены 26 тысяч тушек диких птиц. По его словам, вследствие того, что перелетные птицы покидают территорию республики, случаи смерти среди пернатых значительно снизились.

Он также добавил, что обнаружение мертвых птиц в таких водохранилищах, как, например, Джейранбатанское, не представляет опасности для людей, поскольку водохранилище крупное, и к тому же вода отсюда подается населению после предварительной очистки.

И.Гасанов также сообщил, что Государственная ветеринарная службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства отменила карантин, объявленный на Гилязинской и Билясуварской птицеводческих хозяйствах в связи с обнаружением там птичьего гриппа. Через несколько дней будет отменен карантин и в селе Беюк Бахманли Физулинского района.

"После отмены карантина там будет проведена проверка, и после проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий будет дано разрешение на возобновление деятельности указанных предприятий. Ситуация удовлетворительная, случаи смерти на этих территориях не отмечены. И только в поселке Бановшалар Агдамского района сохраняется опасность распространения вируса птичьего гриппа", - отметил И.Гасанов.

По его словам, сотрудники ветеринарных служб каждую неделю проводят в районах мониторинг, и, тем не менее, как заявил И.Гасанов, его беспокоит слабая разъяснительная работа, ведущаяся среди населения: "Я признаю, что просветительская работа среди населения нашими работниками ведется слабо. Это связано с нехваткой у нас работников-ветеринаров".

Как заявил главный ветеринарный врач, собаки и кошки не могут заразиться вирусом птичьего гриппа. А вот свиньи вполне подвержены заражению, поскольку их иммунная система схожа с иммунной системой человека.

По словам И.Гасанова, вирус птичьего гриппа обнаружен не в бройлерских хозяйствах, а в птицеводческих хозяйствах республики: "Птичий грипп не зарегистрирован в бройлерских хозяйствах. Гилязинская фабрика является не бройлерским хозяйством, а птицеводческим. В том числе и Сафалинская, и Билясуварская фабрики также не являются бройлерскими хозяйствами. В этих хозяйствах содержатся птицы, но они не проходят вакцинацию, и там не проводятся профилактические меры".

По мнению главного ветеринара, если в других странах не будут проводиться мероприятия по борьбе с птичьим гриппом, то при возвращении птиц на зимовье в Азербайджане вновь может появиться опасность распространения вируса.

Напомним, как передавал ранее "Кавказский узел", Государственный департамент США сообщает, что вирус птичьего гриппа может привести к увеличению численности жертв, как в Азербайджане, так и во всем мире. В Информационном бюро Госдепа заявили, что численность людей, погибших из-за данного вируса во всем мире, достигла 100 человек, пятеро из которых умерли в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей