25 марта 2006, 13:36

В Азербайджане может начаться эпидемия птичьего гриппа среди беспризорников

Высок риск заражения в Азербайджане вирусом птичьего гриппа уличных детей, т.к. они не соблюдают правила личной гигиены и питаются где попало. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Обществе защиты детей Азербайджана.

Там отметили, что уличные дети практически не осведомлены о путях заражения и борьбы с вирусом. "Из 50-ти опрошенных детей об опасности смертельного заболевания слышали лишь 6 человек. 80% беспризорных детей питаются объедками на улицах. Министерство здравоохранения и другие государственные органы, занимающиеся проблемами детей, должны уделить внимание этому вопросу", - подчеркнули в обществе.

Отметим, в настоящее время в Азербайджане насчитывается от 7 до 10 тыс. беспризорных детей. В обществе считают, что если не будут предприняты своевременные меры, то велика вероятность заражения этой категории детей вирусом птичьего гриппа.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения Азербайджана сообщили, что данный вопрос еще не выносился на обсуждение структуры. Министерство обещает оказать помощь в случае, если будут выдвинуты предложения о мерах предотвращения заражения беспризорных детей.

Между тем, по мнению многих экспертов, Государственная комиссия, созданная в целях борьбы с птичьим гриппом, где представлены руководители министерств и других государственных структур Азербайджана, не справляется со своими обязанностями. Ограничившись несколькими сведениями о распространении вируса, комиссия перестала информировать прессу. Журналисты не допускаются на заседания комиссии и сталкиваются с трудностями при получении информации. До создания комиссии сведения о вирусе можно было получить на проводимых два раза в неделю пресс-конференциях Государственной ветеринарной службы, а сейчас и ГВС запретили давать какую-либо информацию. В то время как в странах, где даже не обнаружен вирус, население информируется о путях распространения и мерах защиты, в Азербайджане эта работа практически не ведется, считают эксперты.

Напомним, как передавал ранее "Кавказский узел", Государственный департамент США сообщает, что вирус птичьего гриппа может привести к увеличению численности жертв, как в Азербайджане, так и во всем мире. В Информационном бюро Госдепа заявили, что численность людей, погибших из-за данного вируса во всем мире, достигла 100 человек, пятеро из которых умерли в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии