25 марта 2006, 12:03

Во Владимире прошел слет матерей, сыновья которых погибли в Чечне

На базе войсковой части Внутренних войск во Владимире вчера 24 марта прошел слет матерей, сыновья которых погибли в Чечне. Во город приехали 44 семьи из Иванова и Владимирской области. Подобное мероприятие проводится в области впервые. Утром родители посетили бывший конвойный полк, который расквартирован во Владимире, сообщает гостелерадиокомпания «Владимир».

В Георгиевском приделе Кафедрального Успенского собора прошла панихида. Из храма автобусы отвезли родных и близких к мемориалу погибших в локальных войнах. Перед матерями, отцами, женами погибших сначала выступил первый командир бывшего конвойного полка. Затем речь произнес глава Октябрьского района Владимир Мальченко. Он сообщил: «Общероссийский военный фонд в той или иной форме помог семьям погибших служащих внутренних войск на сумму более одного миллиона рублей». Родители вспоминали сыновей.

Галина Зайцева живет в городе Карабаново Александровского района Владимитрской области, ее сын Александр погиб в Чечне в 1995 году. До увольнения в запас ему оставалось всего две недели. «Первые две машины отсекли. Силы были неравные, более тысячи боевиков. Очень много погибло. Вот так мы потеряли сына. Все десять лет боль, скорбь и слезы», говорит мама погибшего Александра Зайцева.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра «Мемориал» за две войны в Чеченской Республике погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Союз комитетов солдатских матерей России считает, что за тот же период с 1994 года в результате боевых действий в Чечне погибло около 25 тысяч российских военнослужащих. В эту цифру организация включила также тех, кто скончался в течение года, после полученных в Чечне ранений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей