25 марта 2006, 12:03

Во Владимире прошел слет матерей, сыновья которых погибли в Чечне

На базе войсковой части Внутренних войск во Владимире вчера 24 марта прошел слет матерей, сыновья которых погибли в Чечне. Во город приехали 44 семьи из Иванова и Владимирской области. Подобное мероприятие проводится в области впервые. Утром родители посетили бывший конвойный полк, который расквартирован во Владимире, сообщает гостелерадиокомпания «Владимир».

В Георгиевском приделе Кафедрального Успенского собора прошла панихида. Из храма автобусы отвезли родных и близких к мемориалу погибших в локальных войнах. Перед матерями, отцами, женами погибших сначала выступил первый командир бывшего конвойного полка. Затем речь произнес глава Октябрьского района Владимир Мальченко. Он сообщил: «Общероссийский военный фонд в той или иной форме помог семьям погибших служащих внутренних войск на сумму более одного миллиона рублей». Родители вспоминали сыновей.

Галина Зайцева живет в городе Карабаново Александровского района Владимитрской области, ее сын Александр погиб в Чечне в 1995 году. До увольнения в запас ему оставалось всего две недели. «Первые две машины отсекли. Силы были неравные, более тысячи боевиков. Очень много погибло. Вот так мы потеряли сына. Все десять лет боль, скорбь и слезы», говорит мама погибшего Александра Зайцева.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра «Мемориал» за две войны в Чеченской Республике погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Союз комитетов солдатских матерей России считает, что за тот же период с 1994 года в результате боевых действий в Чечне погибло около 25 тысяч российских военнослужащих. В эту цифру организация включила также тех, кто скончался в течение года, после полученных в Чечне ранений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 17:37

20 апреля 2018, 17:02

20 апреля 2018, 16:27

20 апреля 2018, 16:07

20 апреля 2018, 16:03

  • Власти Чечни отчитались об отборе рабочих на Дальний Восток

    Группа из 20 выпускников Чеченского госколледжа прошла отбор для трудоустройства на предприятии судостроительного комплекса "Звезда" в Приморском крае, сообщил представитель Минобразования республики. Подобный отбор проведен в Чечне впервые с распада СССР, отметил представитель Минэкономики республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей