25 марта 2006, 10:27

СБ ООН продлит мандат миссии ООН по наблюдению в Абхазии

Совет Безопасности ООН 30 марта примет резолюцию о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Абхазии. Срок действия мандата истекает 31 марта. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в представительстве Грузии в ООН.

Согласно предоставленной информации, 28 марта состоится закрытое заседание Совбеза ООН на котором будет рассмотрена ситуация в Грузии. 

Заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский в беседе с «Новости-Грузия» сообщил, что «группа друзей Генерального секретаря по Грузии надеется выработать и принять согласованный проект резолюции, который впоследствии будет реализован сторонами конфликта».
 
Замгосминистра также сообщил, что после принятия резолюции представители «группы друзей» планируют посетить Тбилиси и Сухуми. 

На заседании 31 января Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат Миссии наблюдателей ООН в Абхазии, Грузия, на два месяца. По информации Центра Новостей ООН, продление полномочий Миссии всего на два месяца, а не на полгода, как ранее предлагал Генсек организации, может рассматриваться как выражение озабоченности отсутствием существенного прогресса в деле грузино-абхазского урегулирования, содействовать которому и призвана Миссия ООН. Совбез ООН постановил продолжать активно заниматься этим вопросом.

В докладе о положении в районе конфликта, который Кофи Аннан направил членам Совета в середине января, Совбезу ООН было рекомендовано продлить полномочия миссии наблюдения в Грузии еще на шесть месяцев. «Я по-прежнему убежден, что присутствие Миссии наблюдателей ООН в Грузии имеет крайне важное значение для содействия мирному и всеобъемлющему урегулированию конфликта», – подчеркивалось в докладе Генерального секретаря. В докладе также говорилось, что в зоне конфликта складывается "все более трудная и сложная ситуация", особенно в Гальском районе.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".

Глава непризнанной республики заявил журналистам 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

В настоящее время в составе Миссии ООН учрежденной в 1994 году в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей