25 марта 2006, 10:18

Грузия полностью меняет систему оказания социальной помощи

Опубликовано постановление правительства Грузии «Об оказании целевой социальной помощи семьям, находящимся за чертой бедности». Об этом сообщает агентство Black Sea Press.

Согласно документу, в Грузии меняется действующая система социальной помощи, что предусматривает целевое распределение существующих государственных ресурсов между наиболее нуждающимися слоями населения.

Для того, что бы социально незащищенные семьи, зарегистрированные в общей базе данных, получили наиболее эффективную социальную помощь, утверждены основные принципы программы социальной помощи, а так же правила определения размера помощи, финансирования и расчетов.

В течение месяца после вступления в силу данного постановления министерство труда, здравоохранения и социальной защиты должно утвердить правила назначения и выдачи социальной помощи.

Государственное Агентство социальной помощи и трудоустройства на основе установленных правил должно обеспечить назначение и выдачу социальной помощи нуждающимся семьям, зарегистрированные в общей базе данных.

Согласно утвержденным основным принципам программы социальной помощи, а так же правилам определения размера помощи, финансирования и расчетов, источником финансирования являются ассигнования из государственного бюджета.  

Размер социальной помощи для одного человека составляет 38 лари в месяц (около 21 долларов), для семьи из двух человек — 55 лари, из трех человек — 70 лари, четырех — 85 лари, пяти — 100 лари, шести — 115 лари и восьми — 125 лари. Семья из более 8 человек получит помощь в размере 125 лари плюс 10 лари на каждого последующего члена семьи. 

Крайний балл определения уровня бедности определяется распоряжением правительства Грузии. Оптимальный показатель крайнего балла уровня бедности будет определен поэтапно. Первый крайний балл уровня бедности (Q1) будет определен не позднее 15 апреля нынешнего года, второй балл (Q2) — не позднее не позднее 15 июля, а окончательный балл (Q) — не позднее 15 октября. В случае необходимости правительство Грузии может изменить уже утвержденный балл определения уровня бедности.

Процесс выплаты социальной помощи начнется с июня 2006 года. Однако, социально незащищенные слои населения, желающие получить материальную помощь правительства с июня, должны были внести заявления относительно их регистрации в единой базе данных  до 1 марта.

Как ранее заявлял министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили, на рассмотрение каждого из заявлений и необходимо около трех месяцев. Следовательно, лица, которые внесли заявления после 1 марта, не смогли попасть в списки бенефициариев программы к июню месяцу, и оказание финансовой помощи отсрочится на несколько месяцев. Министр так же отмечал, что только в виде оказание денежной помощи в 2006 году в рамках программы будет выплачено 52 млн лари (около 28 млн долларов), передает ИА Новости-Грузия.

Ранее сообщалось, что начало реализации программы по оказанию помощи беднейшим слоям населения в Грузии начнется в июне 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей