24 марта 2006, 19:49

В Дагестане в суде над правозащитником Болиевым допросили свидетелей обвинения

Сегодня, 24 марта, прошло очередное заседание суда по обвинению в хранении, приобретении и ношении оружия правозащитника Османа Болиева в Хасавюртовском городском суде Дагестана. О том, что происходило на процессе, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала по телефону адвокат обвиняемого Салимат Кадырова.

Утром, в начале судебного заседания, представитель обвинения заявил, что сегодня в суде свидетелями стороны обвинения выступят участвовавшие в задержании и допросе Османа Болиева 15 ноября прошлого года капитаны отдела уголовного розыска мобильного отряда МВД РФ в Республике Дагестан Виталий Шамбер и Константин Новицкий, а также понятые, присутствовавшие при обнаружении гранаты.

В первой половине дня суд, по ходатайству прокуратуры, заслушал ранее не заявленного свидетеля обвинения - сотрудника Хасавюртовского горотдела внутренних дел, который, по словам Салимат Кадыровой, представился как "инспектор по разбору". Данный сотрудник составлял протокол личного досмотра административно-задержанного Османа Болиева, в ходе которого в куртке задержанного была обнаружена граната, что он и подтвердил в суде.

"На мой вопрос свидетелю, почему он не подписал протокол досмотра, милиционер сказал, что это его упущение. Прокурор, после этих слов очень занервничал, подсказывая свидетелю, что есть отдельно составленный протокол об отказе Болиева от подписи протокола досмотра. Представитель прокуратуры сказал, что протокол об отказе от подписи является составной частью, продолжением протокола досмотра, - рассказывает защитник. - Сам свидетель, до подсказки прокурора, такого мнения не придерживался". Адвокат выразила протест против вмешательства представителя обвинения в допрос свидетеля защитой.
 
"Нервничая, прокурор кричал, что свидетель не говорил, что неподписание протокола досмотра им - его ошибка, и надо, мол, корректировать его показания", - говорит Кадырова. Поскольку другие заявленные свидетели обвинения отсутствовали, после допроса "инспектора по разбору" судья объявил перерыв до 14 часов.

"После перерыва, - продолжает рассказ адвокат, - допросили капитана Виталия Шамбера, который непосредственно задержал Османа, надел на него наручники и пакет на голову в машине, после задержания. Естественно, что надел пакет на голову, он не признает - пришел подготовленный. Но все-таки противоречия были в его показаниях. Если ранее в его рапорте о задержании Болиева было написано, что Осман был задержан примерно в 17:15 15 ноября, то теперь Шамбер заявил, что задержание было в районе 14-15 часов. Для нас это лучше, т. к. по протоколу личного досмотра административно задержанного, граната у Болиева обнаружена в 18 часов. Если он был задержан в 15 часов, то в течение трех часов он что же с гранатой ходил по отделу милиции?"

"Говоря об обстоятельствах задержания подсудимого, офицер также изменил показания. Теперь, по словам Шамбера, якобы, Осман Болиев бежал навстречу их милицейской автомашине в районе автостанции Хасавюрта и, увидев ее, испугался, растерялся. Милиционеры попросили его предъявить документы, на что Болиев стал возмущаться. Какими словами он стал возмущаться, капитан не смог ответить. Затем, по словам свидетеля обвинения, О. Болиев попытался убежать от сотрудников милиции, но смог удалиться от них только на 3-4 метра, после чего был задержан и доставлен в ГОВД. Наручники, как сказал В. Шамбер, были застегнуты у Болиева впереди, хотя ранее допрошенные в суде двое свидетелей показывали, что сзади".

"Виталий Шамбер дал сегодня в суде подписку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В этой подписке, его подпись совершенно не такая, как в других документах находящихся в деле, которые он, якобы, подписал. Это рапорт Шамбера о задержании Османа Болиева за административное правонарушение, объяснение Шамбера о том, как при досмотре задержанного была обнаружена граната (хотя, по его словам, официально он в досмотре не участвовал и поэтому в протоколе не указан) и протокол допроса свидетеля В. Шамбера по уголовному делу в отношении О. Болиева. В объяснении и рапорте у капитана милиции одна подпись, в протоколе допроса совершенно другая, а сегодня на подписке свидетеля - третья. Я прихожу к выводу, что ни один из этих документов, фигурирующих в деле, самим Шамбером подписан не был. Подлинная подпись - та, которой он расписался в суде. Поэтому я заявила ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы для установления кем - Шамбером или иным лицом - подписаны указанные документы. Судья на месте, не удаляясь в совещательную комнату, рассмотрел ходатайство и его отклонил, обосновав решение тем, что милиционер подтвердил, что это его подписи и этого достаточно, хотя я заявляла, что Шамбер говорит неправду. Очевидно, что у суда нет желания привлекать к уголовной ответственности лиц сфабриковавших это уголовное дело", - делает выводы Салимат Кадырова.

Другие свидетели обвинения в суде не появились. Следующее заседание назначено на понедельник 26 марта. Начало в 10 часов утра. На нем ожидается продолжение допросов свидетелей обвинения. Московский адвокат правозащитника Османа Болиева Сергей Бровченко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен вечером в воскресенье вылететь в Дагестан для участия в процессе.

Напомним, что процесс по уголовному делу руководителя общественной организации "Ромашка" Османа Болиева возобновился 16 марта, после месячного перерыва, связанного с лечением подсудимого. Защита в лице адвокатов Ахмеда Умаева и Салимат Кадыровой выступила с ходатайством исключить из перечня доказательств вины протокол досмотра Болиева, так как он не был подписан как самими лицами, производившими досмотр, так и Болиевым. Как заявила Салимат Кадырова, "очевидно, что доказательства были получены с нарушением требований закона и не имеют юридической силы. Протокол не подписан - значит, он недействителен". Суд ходатайство защиты отклонил.

Как заявил адвокат Ахмед Умаев, "меня удивляет позиция судьи - ведь ввиду отсутствия подписей на документе он недействителен, и, тем самым, дело не стоит выеденного яйца. На что надеются представители обвинения - неясно".

16 марта был допрошен свидетель обвинения Арсен Хасаев - оперуполномоченный управления уголовного розыска г. Хасавюрта. Он заявил, что присутствовал при досмотре Болиева, когда в присутствии понятых у того изъяли гранату. Однако на вопрос адвоката Салимат Кадыровой, почему фамилии Хасаева нет в протоколе, он не смог ответить, сказав, что "ничего не помнит".

Ранее, 13 февраля, Осман Болиев был освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает адвокат Сергей Бровченко, осуществляющий защиту Болиева при содействии фонда "Общественный вердикт", под стражей правозащитник содержался незаконно. "Протокол задержания не подписан даже лицом, которое его задерживало и установило, что в его карманах находятся боеприпасы. Показаний он фактически не давал в ходе следствия. Только один раз и ни о чем", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожий, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности (МО МВД РФ ОРД). Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде. Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Осман вооружен только ручкой. Это страшное оружие, которым он дописался до Европейского суда. Уверен, что из-за этого против него и возбудили уголовное дело", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бровченко. "Сразу после задержания 15 ноября прошлого года его очень сильно избили, применяли к нему пытки в течение четырех часов. Он терял сознание неоднократно. Избивавшие его сотрудники милиции говорили при этом, что он "неправильно себя ведет". Затем, в двух карманах его куртки нашли запал и корпус от гранаты", - рассказал адвокат.

Адвокат Салимат Кадырова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что она обращалась с заявлением в прокуратуру Хасавюрта о возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников силовых структур Дагестана, пытавших и избивавших ее подзащитного, но как следует из ответа прокуратуры, в ходе проверки эти факты не нашли своего подтверждения.

По мнению защитников, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств. "Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт". - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приемлемой. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Как сообщалось, жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей