24 марта 2006, 19:22

Трепашкина признали политзаключенным

Две международные организации выступили с заявлением в защиту адвоката Михаила Трепашкина. "Международная амнистия" и ассоциация американских юристов называют преследование Трепашкина несправедливым и незаконным, передает "Газета.Ru".

"Это большой шаг вперед, теперь Трепашкин официально признан политзаключенным на международном уровне", - заявил руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб.

Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей