24 марта 2006, 15:12

По мнению правозащитников в Азербайджане насчитывается около 50-ти политических заключенных

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде заявил, что в Азербайджане сейчас насчитывается около 50-ти политических заключенных. "Эта проблема не разрешится до тех пор, пока все они не будут освобождены", отметил он.

Выражая отношение к заявлению европейских экспертов относительно проблемы политических заключенных в Азербайджане, правозащитник отметил о подготовке и отправке в СЕ 6-ю неправительственными организациями списка политических заключенных, в который включены имена 43-х человек. Среди них имена людей, арестованных в процессе выборов, "шарурских событий", дела ОМОН. В список включены имена национального героя Расима Акперова и бизнесмена Шамси Самедзаде. Ч.Ганизаде также не исключил вероятности включения в список имен бывших министров, обвиняемых властями в организации госпереворота. "В случае, если с них не снимут обвинение в попытке государственного переворота, бывшие министры могут обратиться к нам для включения их имен в список политических заключенных", подчеркнул правозащитник. Отметив об ожидаемой приостановке в ближайшее время деятельности Рабочей группы, в которую вошли правозащитники и представители власти, Ч.Ганизаде не исключил, что накануне июньской сессии ПАСЕ возникнет необходимость в деятельности Рабочей группы: "Возможно, что правительство выступит с предложением в адрес правозащитников о созыве Рабочей группы в мае. Но большинство правозащитников твердо решили не участвовать в ее составе",- сказал правозащитник. Отметим, что вопрос политических заключенных долгое время является "камнем преткновения" в отношениях между ПАСЕ и Азербайджаном. Оппозиционные эксперты несколько раз прогнозировали применение санкций со стороны ПАСЕ именно из-за невыполнения Азербайджаном обязательств насчет политических заключенных в стране. Официальный Баку все обвинения насчет политзаключенных опровергал. Заявления официальных лиц звучали приблизительно так - "у нас нет политических заключенных, а существуют лица, осужденные за конкретные уголовные преступления". Список лиц, воспринимаемых правозащитниками и ПАСЕ в качестве политзаключенных, также разнился. Сама Парламентская ассамблея несколько раз обнародовала имена заключенных, уголовные дела по отношению к которым, по мнению представителей ПАСЕ, необходимо было пересмотреть. Сейчас речь идет о нескольких лицах, которые, по мнению оппозиции, арестованы и осуждены по политическим мотивам. Однако ПАСЕ пока не принимала решения по поводу этих лиц. Большее внимание уделяется лицам, входящим в старые списки - Расиму Акперову, Эльчину Амирасланову и пр.

Кстати, ясность в вопрос политзаключенных внес и находящийся в Азербайджане заместитель председателя Комитета Совета Европы по правам человека и юридическим вопросам СЕ Эдуард Линтнер. Он отметил, что наличие политических заключенных в стране-члене СЕ недопустимо, однако прежде чем относить конкретного человека к категории политических заключенных, необходимо детально рассмотреть данный вопрос.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии