24 марта 2006, 15:08

Европа надеется на демократическое проведение повторных выборов в Азербайджане

Находящийся с визитом в Азербайджане заместитель председателя Комитета Совета Европы по правам человека и юридическим вопросам СЕ Эдуард Линтнер доволен нынешней ситуацией в Азербайджане в преддверии повторных парламентских выборов, намеченных на 13 мая. Об этом он сообщил журналистам в аэропорту. Он считает, что повторные парламентские выборы являются шансом для демонстрации способности провести демократические выборы.

"Я покидаю Азербайджан с положительными впечатлениями. После последних парламентских выборов были исполнены рекомендации, данные Советом Европы правительству по улучшению ситуации. По моему мнению, и правительство понимает, что эти выборы являются хорошим шансом для демонстрирования всему миру того, что Азербайджан способен провести демократические выборы. Совет Европы также заинтересован в этом, и для активного участия в данном процессе подготовил и представил правительству план для предвыборного периода",- заявил он.

Отметим, сейчас большую важность для Азербайджана представляет вопрос, как будут проведены повторные выборы. Вроде бы пока в рамках подготовки к повторным выборам по 10-и округам положение не такое уж и плохое. Зарегистрировано достаточно большое число кандидатов в депутаты. Причем, с точки зрения признания результатов выборов международными организациями очень немаловажен и тот факт, что в них примут участие и представители оппозиционной партии "Мусават". Как отметил зампред этой партии Ариф Гаджилы, что представляемая им партия примет участие единым кандидатом в 7 из 10 избирательных округов. В качестве наблюдателей в этих выборах будут участвовать и представители блока "Азадлыг" принявших решение о их бойкоте. Как сообщили в преесс-службе партии на повторных выборах 13 мая, блок организует общественный контроль, и потому входящие в блок партии сформировали единый избирательный штаб, который будет проводить мониторинг выборов, наблюдать за процессом голосования и сразу после выборов подготовит отчет.

Исходя из заявлений международных структур, если повторные выборы будут проблемными, то Азербайджан столкнется с очередным международным давлением, нелестной критикой со стороны международных организаций. А уже после выборов Азербайджан вновь всерьез столкнется с требованиями международных организаций об изменении состава избирательных комиссий и т.д. Напомним, что многие рекомендации Венецианской комиссии СЕ по избирательной системе Азербайджана до сих пор не выполнены.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей