24 марта 2006, 13:57

США осудили намерение Южной Осетии объединиться с Россией

США осудили намерение лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты присоединить непризнанную республику к России.

Как заявила в четверг представитель США в ОБСЕ Джули Финли, администрация Джорджа Буша "безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии".

В свою очередь российский МИД заявил, что вопрос о статусе Южной Осетии должен быть решен лишь путем переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии, состоящей из представителей России, Грузии, Северной и Южной Осетий, пишет "Lenta.ru".

Между тем, по словам председателя Конституционного суда Грузии Джони Хецуриани, "никакого документа о вхождении так называемой единой Осетии в состав Российской империи в природе не существует".

Хецуриани считает, что Эдуард Кокойты обратился не по адресу. "Конституционный суд не занимается рассмотрением исторических вопросов и документов", - заявил Джони Хецуриани.

Тем не менее, Хецуриани подчеркнул, что "если Россия решит этот вопрос в одностороннем порядке, то это будет политическим, силовым решением, не имеющим ничего общего с правом".

Как сообщает "Международник.ру", для разъяснений по поводу заявлений помощника премьер-министра РФ Геннадия Букаева о возможном вступлении Южной Осетии в состав России во внешнеполитическое ведомство Грузии был специально приглашен посол РФ Владимир Чхиквишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей