24 марта 2006, 13:43

Жители столицы Чечни считают, что питьевой воды в Грозном не будет еще несколько лет

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в головном офисе Польской гуманитарной акции (ПГА) в Варшаве, сотрудники миссии вместе с представителями факультета географии и экологии Чеченского государственного университета провели социологический опрос населения столицы Чечни Грозного.

Опрос проходил в виде анкетирования и включал в себя два вопроса: откуда жители Грозного берут питьевую воду и когда она будет подведена к их домам. Результаты опроса показали, что треть грозненцев пользуются питьевой водой, предоставляемой из подушек ПГА, сорок процентов берут воду из крана на улице, а 75 процентов покупают техническую воду.

Отвечая на второй вопрос, 47 процентов жителей считают, что водой из крана они начнут пользоваться только через два года, остальные через гораздо больший срок - 5-10 лет.

В офисе ПГА корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что на территории Чечни миссия действует с апреля 2000 года. В настоящее время ПГА реализует в Чечне две программы: программу водоснабжения и санитарную программу. Организация поставляет жителям Грозного около 700 000 литров питьевой воды в день, также вывозит мусор. В Грозном и еще шести городах республики строят санитарные узлы и крематории (печи для сжигания медицинских отходов) в больницах и пунктах временной дислокации (ПВР).

В ПГА также рассказали, что до начала второй войны население Грозного снабжалось водой, которая вырабатывалась на четырёх насосных станциях, размещенных на Чернореченском, Старосунженском, Самашкинском и Гойтинском водозаборах с помощью насосов, которые функционировали на основе электричества. После войны город оказался лишенным электричества, а насосные станции и система водопроводов были разрушены в результате военных действий.

Программа Водоснабжения ПГА, финансируемая Фондом ЮНИСЕФ, обеспечивает водой около 84 000 человек в столице Чечни Грозном, что составляет 1/2 нужд города. Производство и распределение питьевой воды, которым занимается ПГА, особенно актуально в свете того, что воду из водопровода, которая доступна лишь части населения Грозного, Госсанэпиднадзор Чечни рекомендует пить только после кипячения.

Из-за недостатка средств на восстановление разрушенной во время войны инфраструктуры города, в Грозном не действует система водопроводов и канализации и не производится утилизация отходов, пояснили в ПГА.

Санитарная программу ПГА была начата 1 декабря 2001 года. С мая 2004 года финансирование Санитарной программы производится ЭКО (Бюро Европейского Союза по гуманитарной помощи). Это дало возможность ПГА значительно расширить программу, а, следовательно, увеличить число бенефициантов программы, которое составляет в настоящее время 48 000 человек.

Сотрудничество с ЭКО позволило ПГА вынести санитарную программу за пределы Грозного, где также остро стоит проблема санитарно-гигиенического обеспечения школ и объектов здравоохранения. Всего в школах и больницах Гудермеса, Шали, Ачхой-Мартана и селения Старые Атаги 212 туалетов.

На территории семнадцати медицинских учреждений в Грозном и Гудермесе ПГА построены печи для утилизации медицинских отходов. Печи обслуживаются подготовленным ПГА персоналом. В стадии завершения находится строительство еще 3-х печей в трех больницах, находящихся за пределами столицы Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей