24 марта 2006, 12:29

Политики Армении выражают озабоченность нынешним уровнем армяно-российских отношений

"Россия продолжает поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве, Россия недовольна стремлением Армении к евроинтеграции и желает, чтобы у нас была бы такая же авторитарная система, как в Беларуси". Об этом на организованном Национальным пресс-клубом "круглом столе", посвященном нынешнему уровню армяно-российских отношений, заявил председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Он выразил сожаление, что общественность и даже значительная часть политического поля в отношении к России проявляют эмоциональный подход. Так, согласно сложившемуся впечатлению, Россия всегда поддерживала армян, что, конечно, имеет основания, однако были и обратные ситуации: "На протяжении всего карабахского конфликта не было случая, чтобы российские подразделения воевали на армянской стороне, а наоборот и операция "Кольцо", а затем и нападение на Мартакерт осуществляли российские войска".

В противоположность Ш.Кочаряну, член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян указал на позитивную роль России в ходе войны. Он напомнил об оказанном России политическом, дипломатическом содействии, которая сегодня отсутствует в контексте решения вопроса Нагорного Карабаха. Он выразил сожаление, что те стратегические друзья или страны-партнеры Армении, которые во время войны молчали или поддерживали армян, сегодня объявляют Армению агрессором, а территории - оккупированными: "И это не их вина, это вина сегодняшних властей Армении", - заявил Арам Манукян.

По его мнению, влияние России во всех сферах распространяется по причине слабости армянских властей: "Армения стала не форпостом, а придатком России с точки зрения как экономического, так и политического давления".

Большую вину властей Армении в ситуации, сложившейся сегодня в армяно-российских отношениях, видит и председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. Он выразил обеспокоенность тем, что 80 процентов энергетической системы Армении продано России, что вызывает удивление даже в политических кругах России: "Ни одна страна не имеет права отдавать свое суверенное право другой стране".

Вместе с тем, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян считает, что при следующей власти будет большое сближение с Россией с точки зрения энергетики, открытия жизненно важных дорог для Армении через Грузию и внедрения российского капитала.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей