24 марта 2006, 12:29

Политики Армении выражают озабоченность нынешним уровнем армяно-российских отношений

"Россия продолжает поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве, Россия недовольна стремлением Армении к евроинтеграции и желает, чтобы у нас была бы такая же авторитарная система, как в Беларуси". Об этом на организованном Национальным пресс-клубом "круглом столе", посвященном нынешнему уровню армяно-российских отношений, заявил председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Он выразил сожаление, что общественность и даже значительная часть политического поля в отношении к России проявляют эмоциональный подход. Так, согласно сложившемуся впечатлению, Россия всегда поддерживала армян, что, конечно, имеет основания, однако были и обратные ситуации: "На протяжении всего карабахского конфликта не было случая, чтобы российские подразделения воевали на армянской стороне, а наоборот и операция "Кольцо", а затем и нападение на Мартакерт осуществляли российские войска".

В противоположность Ш.Кочаряну, член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян указал на позитивную роль России в ходе войны. Он напомнил об оказанном России политическом, дипломатическом содействии, которая сегодня отсутствует в контексте решения вопроса Нагорного Карабаха. Он выразил сожаление, что те стратегические друзья или страны-партнеры Армении, которые во время войны молчали или поддерживали армян, сегодня объявляют Армению агрессором, а территории - оккупированными: "И это не их вина, это вина сегодняшних властей Армении", - заявил Арам Манукян.

По его мнению, влияние России во всех сферах распространяется по причине слабости армянских властей: "Армения стала не форпостом, а придатком России с точки зрения как экономического, так и политического давления".

Большую вину властей Армении в ситуации, сложившейся сегодня в армяно-российских отношениях, видит и председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. Он выразил обеспокоенность тем, что 80 процентов энергетической системы Армении продано России, что вызывает удивление даже в политических кругах России: "Ни одна страна не имеет права отдавать свое суверенное право другой стране".

Вместе с тем, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян считает, что при следующей власти будет большое сближение с Россией с точки зрения энергетики, открытия жизненно важных дорог для Армении через Грузию и внедрения российского капитала.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей