24 марта 2006, 12:29

Политики Армении выражают озабоченность нынешним уровнем армяно-российских отношений

"Россия продолжает поддерживать авторитарные режимы на постсоветском пространстве, Россия недовольна стремлением Армении к евроинтеграции и желает, чтобы у нас была бы такая же авторитарная система, как в Беларуси". Об этом на организованном Национальным пресс-клубом "круглом столе", посвященном нынешнему уровню армяно-российских отношений, заявил председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Он выразил сожаление, что общественность и даже значительная часть политического поля в отношении к России проявляют эмоциональный подход. Так, согласно сложившемуся впечатлению, Россия всегда поддерживала армян, что, конечно, имеет основания, однако были и обратные ситуации: "На протяжении всего карабахского конфликта не было случая, чтобы российские подразделения воевали на армянской стороне, а наоборот и операция "Кольцо", а затем и нападение на Мартакерт осуществляли российские войска".

В противоположность Ш.Кочаряну, член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян указал на позитивную роль России в ходе войны. Он напомнил об оказанном России политическом, дипломатическом содействии, которая сегодня отсутствует в контексте решения вопроса Нагорного Карабаха. Он выразил сожаление, что те стратегические друзья или страны-партнеры Армении, которые во время войны молчали или поддерживали армян, сегодня объявляют Армению агрессором, а территории - оккупированными: "И это не их вина, это вина сегодняшних властей Армении", - заявил Арам Манукян.

По его мнению, влияние России во всех сферах распространяется по причине слабости армянских властей: "Армения стала не форпостом, а придатком России с точки зрения как экономического, так и политического давления".

Большую вину властей Армении в ситуации, сложившейся сегодня в армяно-российских отношениях, видит и председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. Он выразил обеспокоенность тем, что 80 процентов энергетической системы Армении продано России, что вызывает удивление даже в политических кругах России: "Ни одна страна не имеет права отдавать свое суверенное право другой стране".

Вместе с тем, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян считает, что при следующей власти будет большое сближение с Россией с точки зрения энергетики, открытия жизненно важных дорог для Армении через Грузию и внедрения российского капитала.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей