24 марта 2006, 11:57

МИД: Позиция России по поводу заявлений о возможном вступлении Южной Осетии в состав РФ остается прежней

Позиция России по поводу заявлений о возможном вступлении непризнанной республики Южная Осетия в состав РФ остается прежней. Об этом сообщает РИА Новости.

В Департаменте информации и печати МИД России РИА Новости сегодня подтвердили факт получения ноты грузинской стороны и отметили, что позиция России "остается прежней".

Вопросы определения статуса Южной Осетии необходимо решать переговорным путем в рамках Смешанной Контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

"Позиция российской стороны состоит в том, что статусные вопросы без забегания вперед должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе", - заявил 23 марта официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Что касается высказываний о намерении югоосетинской стороны поставить перед Конституционным Судом РФ вопрос о статусе Южной Осетии, то данный вопрос уже неоднократно ставился перед руководством и Госдумой. Итоги его рассмотрения известны", - заявил он.

"Сам факт проведения совместного заседания правительств Северной и Южной Осетии, на котором присутствовал помощник председателя правительства Геннадий Букаев, вписывается в контекст обсуждения концепции создания Зоны наибольшего экономического благоприятствования, начало которому было положено встречей между бывшем премьером Грузии Зурабом Жвания и Эдуардом Кокойты", - заметил дипломат.

"Данная концепция предполагает создание Зоны в составе Алагирского района Северной Осетии, всей территории Южной Осетии и Горийского района Грузии", - добавил он.

Напомним, что 21 и 22 марта  на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входить в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова заявил, что руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

МИД заявил, что грузинская сторона "категорически не приемлет" такие заявления. "Категорически не приемлем для грузинской стороны также формат совместного заседания правительств Северной Осетии и так называемой Южной Осетии", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости